Серебро и бронза от ходоков

Серебро и бронза от ходоков

Александр Иванов и Денис Стрелков под аккомпанемент дождя выиграли серебряную и бронзовую медали в спортивной ходьбе на 20 км в швейцарском Цюрихе.

В среду утром на старт 20-километровой дистанции вышли ходоки. Нашу команду представляли чемпион мира Александр Иванов и победитель Кубка Европы Денис Стрелков. С утра зарядил мелкий дождик, который сопровождал ходоков всю дистанцию.

Наши ребята с самого старта были в лидерах и несколько раз брали бремя лидерства на себя. За три километра до финиша на три призовых места претендовали четверо. Помимо россиян это был победитель Кубка мира украинец Руслан Дмитренко и бронзовый призер чемпионата мира в Москве испанец Мигель Анхель Лопес. Тренеры кричали нашим ребятам попытаться уйти в отрыв, но Лопес и Дмитренко плотно держались за ними. Все решилось на последних метрах заключительного километрового круга. На этот раз удача сопутствовала Лопесу, который впервые стал чемпионом Европы – 1:19.44. Секунду ему проиграл Александр Иванов -1:19.45. Иванову секунду уступил бронзовый призер Денис Стрелков – 1:19.46. И в секунде от бронзового призера остался Руслан Дмитренко. Оба российских призера установили личные рекорды. Ребята выиграли первые медали на чемпионате Европы в Цюрихе для российской сборной.

Александр Иванов:
«Задача сегодня была идти на максимум и ближе к концу дистанции — разбираться по ситуации. Борьба была упорная до самого финиша. Обидно, что немного не хватило до золота. Но занять второе место в такой борьбе — не стыдно. Нам удалось принести России две медали — серебро и бронзу . Это хороший результат. Трасса не самая простая — очень много поворотов. Но ведь все в одинаковой ситуации, если тяжело, то тяжело всем, поэтому жаловаться не буду. Погода для ходьбы была как раз хорошая, удобная. У нас вся подготовка построена с ориентиром на Олимпиаду 2016 в Рио. Ну и в следующем году еще будет чемпионат мира в Китае. То, что сегодня удалось показать хорошее время, говорит о том, что мы на правильном пути».

Денис Стрелков:
«Я очень доволен, что в такой серьезной борьбе мы выиграли две медали. Нас было четверо и можно вообще было остаться без наград. На последних трех километрах была очень высокая скорость, быстрее идти уже нельзя. Нас настраивали на быстрый финиш и все получилось так, как мы хотели. Думали, что на заключительном круге сможем оторваться от ребят, для этого нужно было идти по 3:50 – 3:45 километр, но соперники были отлично готовы и заключительный круг получился очень быстрым. Жаль, что без золота, но слава Богу, что мы с двумя медалями. Я рад, что все тяжелые тренировки не прошли даром и воплотились в награду. В прошлом году на чемпионате мира в Москве я занял пятое место, хотя был готов на медаль. После этого я сделал правильные выводы и в этом году уже дважды бил личный рекорд, а сегодня выиграл медаль».