Чемпионат Европы. Утро первого дня.

Чемпионат Европы. Утро первого дня.

В Цюрихе стартовал чемпионат Европы по легкой атлетике. Россияне выступают достаточно успешно в квалификационных раундах.

На дистанции 400 м с/б Денис Кудрявцев (на фото) вышел в полуфинал с лучшим временем дня – 49.05. Это повторение второго результата в забегах в этом виде программы за всю историю чемпионатов Европы. Выступят в полуфинале и два других представителя нашей страны – Тимофей Чалый (49.92) и Олег Миронов (50.78).

В толкании ядра в 12 лучших пробились оба россиянина. Правда, ни Валерий Кокоев (20.09), ни Александр Лесной (19.88) квалификационный норматив 20.10 м не выполнили и добирались по результату. Отметим, что напрямую квалификацию выполнили всего шесть участников.

В секторе для прыжка с шестом у женщин мы также идем без потерь. В финале выступят – чемпионка России и серебряный призер чемпионата мира в помещении Анжелика Сидорова, чемпионка мира среди юниоров Алена Лутковская и бронзовый призер первенства страны Ангелина Жук-Краснова. Планку на отметке 4.45 взяли 13 спортсменок и организаторы решили на этом остановить квалификацию, несмотря на то, что изначально отборочный норматив был на 5 см выше.

Алена Лутковская:
«Я выступаю в Цюрихе уже из последних сил. Усталость сказывается, все-таки концовка сезона. Ноги не бегут, и приходится себя заводить. К тому же травма мешает. Какая? Не хочу об этом особенно много говорить. Люди и с травмами прыгают. Я, если честно, не помню, как смогла сегодня преодолеть сложности квалификации и взять с третьей попытки 4.35. Видимо, это уже подсознательно как-то получается. Просто мне не хотелось «баранку» получать и уезжать с турнира с результатом 4.25. А затем, как-то распрыгалась. Во второй попытке на 4.45 я поменяла шест. Взяла тот, которым в Юджине мне покорилась золотая высота — 4.50. Разница между юниорским чемпионатом мира и взрослым первенством континента естественно ощущается. Здесь все гораздо круче! Вокруг такие спортсмены и… я. Самая маленькая из них. В сборной все ребята дружные, так что приняли меня отлично. Думаю, что сейчас пойду куплю себе в подарок что-нибудь в фаст-фуде. Сегодня еще можно. Пробиться в финал – это уже здорово. В общем, я довольна!»       

На дистанции 1500 м Анна Щагина (4:11.27) и Светлана Карамашева (4:12.94) отобрались в финал, с седьмым и двенадцатым результатом дня соответственно.

Светлана Карамашева:
«Я стартовала у самой кромки и не смогла занять удобную позицию, так как все девочки справа перешли на общую дорожку передо мной. Надергалась сильно, выбирая место, но рада, что все закончилось хорошо и я в финале. Дорожка очень жесткая. Бегу и слышу цокот, накануне поменяла гвозди на шиповках, поставила острые, но сейчас посмотрела, а они все погнулись от такой жесткой дорожки».

В беге на 400 метров все наши участники также успешно преодолели барьер первого круга. Ребятам нужно было попасть в первую четверку для попадания в полуфинал. Павел Тренихин финишировал четвертым в своем забеге с результатом – 46.03. Максим Дылдин, на вид довольно легко, выиграл свой забег, показав хороший результат – 45.45.

Не так гладко все прошло в мужском стипль-чезе. Иван Лукьянов и Николай Чавкин добрались в финал по результату, а Андрей Фарносов остался 16-м и не примет участия в главном забеге, куда попадали только 15 участников.

В беге на 100 метров с барьерами из трех наших участниц в полуфинал пробились двое – Светлана Топилина и Юлия Кондакова. Топилина показала пятый  результат в своем забеге и добралась по результату – 13.06. Кондакова прошла в полуфинал напрямую, финишировав третьей в своем забеге – 12.97. Лучший результат в забегах показала француженка Синди Било – 12.75. Екатерина Галицкая не смогла преодолеть барьер первого круга, финишировав пятой в своем забеге с результатом – 13.24.

В тройном прыжке оба наших участника — зимний чемпион мира Люкман Адамс и победитель командного чемпионата Европы Алексей Федоров — вышли в финал, хоть и заставили поволноваться своих поклонников. В третьей попытке наши ребята показали нужные результаты. Адамс прыгнул на 16.97 и с лучшим результатом вышел в финал. Федоров показал шестой результат среди всех участников – 16.65. Отметим, что из-за травмы Люкман Адамс почти два месяца не принимал участие в соревнованиях.

Алексей Федоров:
«У меня редко бывает, что не получаются две попытки подряд. А вот то, что не сложатся три кряду – это практически нереально. Сегодня я начал может быть, немного расслабленно, а в каких-то аспектах даже спешил. Но в третьем прыжке все сделал правильно. Так что в финале все должно быть в порядке. Адреналина и эмоций хватает. Дорожка в секторе для тройного здесь, на мой взгляд, немного мягковатая. А я люблю, чтобы покрытие было пожестче».

Илья Шкуренев и Сергей Свиридов продолжают выступление в десятиборье. После трех видов Шкуренев – восьмой  — 2526 очков (100м -11.05, длина – 7.50, ядро – 14.20), Свиридов – 15-й – 2446 (11.23 – 7.39 – 14.00). Лидируют два представителя Германии: Артур Абеле (2644) и Кай Казмирек (2626). Украинец Алексей Касьянов идет третьим (2617).

В вечернией части соревнований будет разыграно два комплекта наград – в толкании ядра у мужчин и в беге на 10 000 метров у женщин.