Первые победители и другие

Первые победители и другие

Во вторник в Цюрихе было разыграно два комплекта наград – в толкании ядра у мужчин и в беге на 10 000 метров у женщин.

Ожидаемую победу в толкании ядра одержал двукратный чемпион мира, чемпион Европы  Давид Шторль из Германии, который защитил свой титул. Уже в первой попытке он показал недосягаемый результат – 21.41.  Серебряным призером стал испанец Борха Вивас – 20.86. Двукратный Олимпийский чемпион Томаш Маевский из Польши – бронзовый призер – 20.83. Валерий Кокоев с лучшим результатом в сезоне занял восьмое место – 20.23. Александр Лесной показал десятый результат – 19.83.

Замкнула десятку сильнейших бегуний Европы чемпионка страны Елена Наговицына – 32:33.62. Елена всю дистанцию продержалась в группе лидеров, но ее соперницы очень быстро финишировали. Валентина Галимова неплохо смотрелась на дистанции и даже провела какую-то часть дистанции, но после шестого километра она начала отставать и финишировала 20-й – 33:36.45. Победу праздновала Джо Пейви из Великобритании – 32:22.39. Серебро и бронзу выиграли француженки – Клеменсе Калви (32:23.58) и Лайла Траби (32:26.03).

Елена Наговицына:
«Я так и думала, что все будет решаться на последнем километре. Большинство из участниц этого забега выступают еще и на пятерке, поэтому ожидать, что кто-то из них быстро побежит до завершающего отрезка дистанции – было бы неправильно. Но у меня самой на этот раз как-то не получилось переключиться вовремя, когда темп возрос. А вот повести группу чуть раньше, например, в паре с Валей Галимовой, было бы довольно сложно. Мы с ней обе не такие скоростные, и тащить всю компанию — это бесполезное занятие. Там у девочек и скорость на круге хорошая и финиш быстрый. Я, если честно, еще не видела итоговое время. Но судя, потому что начало у нас было слабое, пробежали мы не очень быстро».

Илья Шкуренев идет пятым после первого дня соревнований десятиборцев, Сергей Свиридов – 15-й. Шкуренев набрал 4283 очка (100м -11.05, длина – 7.50, ядро – 14.20, высота – 2.10, 400 м – 49.00). Илья установил два личных – в толкании ядра и в прыжке в высоту. У Свиридова – 4049 очков (11.23 – 7.39 – 14.00 – 1.95 – 49.34).

Илья Шкуренев:
«Тяжело, конечно. У меня травма была в этом сезоне, от которой до сих пор не избавился. Поэтому выступаю на обезболивающих. Но в целом я доволен. Установил два личных рекорда, и возможно, после первого дня набрал для себя рекордное количество очков. Очень хорошо высоту отпрыгал. На кураже. А вот завтра говорят, погодка будет плохая. Лучше бы сегодня дождь прошел. Все-таки сегодня были виды, которые и при непогоде вполне нормально проходят. А во второй  день – барьерный бег, диск, шест, копье. Все это в дождь будет даваться очень тяжело. Но ничего – будем стараться. Сложнее всего придется в беге на 1500 м. Этот вид непростой для всех многоборцев.  К тому же дорожка здесь хоть и быстрая, но жесткая и «вставляет» гораздо быстрее. Но повторюсь, весь второй день будет сложным. Все-таки пять видов просто так не даются».

Преодолели квалификационный барьер в прыжке в длину двукратная чемпионка Европы в помещении Дарья Клишина (на фото) и Анна Кляшторная. Даша первой в стартовой попытке выполнила квалификационный норматив и ушла отдыхать – 6.66 (квалификация – 6.65). Анне потребовалось потребовались все три попытки, но в итоге она добралась по результату, показанному в первом прыжке – 6.53.

Дарья Клишина:
«Рада, что сразу решила задачу выхода в финал. Боялась, что поздно сегодня вернусь в отель. На этом турнире между квалификацией и решающим стартом у
нас меньше суток, так что сейчас каждая минута имеет значение. Поэтому и хотелось завершить все быстрее. Результат – три шестерки меня не пугает. Я не суеверная. Но все-таки хорошо, что это в отборе случилось. Мне если честно попытка не понравилась. В момент ее исполнения в лицо подул ветер, и я начала сопротивляться ему. Так что попытка технически была выполнена не очень хорошо. Но в финале уже бояться и перестраховываться не буду. Там можно будет начинать прыгать с первой попытки».