Егор Николаев – первый чемпион России

Егор Николаев – первый чемпион России

В среду в Казани стартовал чемпионат России по легкой атлетике, после которого будет сформирована национальная команда для участия в чемпионате Европы в Цюрихе. Первым чемпионом страны стал Егор Николаев.

23 человека вышли на старт финального забега в беге на 5000 метров. Бег проходил в спокойном темпе примерно по 2:45 километр. В головной группе бежали несколько человек, в том и три кенийца, которые представляют Поволжскую академию спорта. В этой же группе были и лучшие российские стайеры — лидер российского сезона на этой дистанции Егор Николаев, Ринас Ахмадеев, Андрей Сафронов и победитель «Мемориала Знаменских» Андрей Минжулин.

Два километра провел Вильдан Гадельшин, а затем лидером стал Амос Кибиток, кенийца сменил Игорь Максимов. 4 километра группа преодолела за 11:10 и было видно, что все готовятся к финишному спурту. Кибиток попытался за километр до финиша взвинтить темп, но на последнем круге Егор Николаев (Свердловская, Башкортостан), ждавший всю дистанцию своего звездного часа, начал свое финишное ускорение и не оставил не единого шанса своим соперникам, финишировав в гордом одиночестве с лучшим результатом сезона в стране – 13:42.84. Вторым финишный створ пересек Андрей Сафронов (Башкортостан, Челябинская) – 13:47.78, замкнул тройку призеров Андрей Минжулин (Свердловская) – 13:49.85. Ринас Ахмадеев (Татарстан) – четвертый – 13:50.76.  Эванс Киплагат и Амос Кибиток показали пятый и шестой результаты (13:50.78 и 13:52.89).

Егор Николаев:
«Проведенным забегом доволен. Бежалось хорошо,  встал за лидерами и терпел. С тренером планировали сделать финиш. Помогли, конечно, ребята на первой двойке: из Башкирии парень, да и кенийцы. Ветер был на дальней прямой прямой, впереди было бы тяжеловато бежать всю дистанцию. Результат хотя и лучший в российском сезоне, но я готов бежать еще быстрее. Как получилось, так получилось. Появление кенийцев на стартах в России, конечно, дал определенный положительный эффект, эффект раздражительности, но пока они не показывают хорошие результаты. У нас и в России есть ребята, которые хорошо бегут. Хотя я не знаю, как готовы кенийцы, с утра кто-то из них 1500 метров бежал, может, устал. А дорожка здесь хорошая, в прошлом году бежал на Универсиаде 1500 метров, так что стадион для меня комфортный. На финише я выложился, а по дистанции можно было бы побыстрее».