Настрой на Рио

Настрой на Рио

Олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира в метании молота Татьяна Лысенко решила взять паузу и больше не принимать участие в соревнованиях этого сезона. В беседе с корреспондентом «Весь спорт» Татьяна рассказала, чем сейчас занимает свое время.

— Сейчас  я нахожусь дома и отдыхаю, — сказала Татьяна Лысенко. – Изначальные планы отдыха появились сразу после чемпионата мира, который прошел в Москве. Последние три года были очень удачными, и накопилась некая психологическая тяжесть. Эта пауза была просто необходима, чтобы максимально настроиться и подготовиться к следующим серьезным стартам, таким, как, например, Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

— Вы все же проделали подготовительную работу к этому сезону, выходили на старт. Или же эта работа была не такая серьезная?
— Не могу сказать, что в подготовительный период работала на износ. Скорее всего, могу назвать ее более щадящей. Все же есть большая разница, когда ты, например, готовишься к Олимпийским играм или чемпионату мира, а когда к каким-то проходящим турнирам. Когда есть определенная цель, ты знаешь, что тебе выходить в сектор и бороться с теми или иными соперниками — это одна подготовка и настрой. Не могу сказать, что в этом межсезонье тренировалась через раз. Я делала всю работу, но именно психологический настрой был другой.

— А не хотелось просто взять и вообще не тренироваться, не готовиться к сезону?
— Наверное, нет. Все равно нужно двигаться. Да и на мой взгляд отдых должен быть активным. К тому же последние три года я почти все время была на сборах, и дома меня толком и не было. Я практически никого не видела. А сейчас есть возможность пообщаться с родственниками, племянниками, просто побыть дома. Поэтому, конечно, это немного другая обстановка, и, естественно, отвлекаешься ото всего.

— Сейчас  тренируетесь?
— Нет. Тренировалась до июня, а сейчас просто отдыхаю.

— В этом году у многих легкоатлетов есть тенденция пополнения в семье, очень многие уже взяли паузу перед Олимпийскими играми 2016 года и обзавелись детьми. Ваша пауза, случайно, не с этим же связана?
— Да, сейчас очень много девчонок ушли в декретный отпуск. Это, конечно, очень здорово! У меня такие планы тоже давно есть. Как Бог даст. Сейчас я отдыхаю и настраиваюсь на Рио.

— Есть планы съездить куда-нибудь на море, например?
— Я так мало времени до этого была дома, что сейчас для меня большая радость просто быть здесь. Это как раз и есть мой отдых. Да и вообще люблю отдыхать в России. У нас есть дом на колесах, и мы любим путешествовать на нем по России. Тем более, пока еще идет сезон, моя группа в тренировках и соревнованиях. Возможно, после завершения чемпионата Европы в августе куда-то и съездим.  

— В следующем сезоне планируете выходить в сектор?
— Я так далеко не смотрю. Как покажет время, настрой, желание и все остальное. Пока я настраиваюсь на Рио. Понятное дело, что у нас планы и какие-то свои предположения. До Олимпийских игр еще есть время, хотя и осталось всего два года. Поэтому основная направленность у меня именно туда.

— Как думаете, за это время ваши соперники не смогут настолько увеличить свои показатели, чтобы отодвинуть вас далеко в сторону?
— Конечно, я слежу за своими соперниками и их результатами. Как показывает опыт, лидеры так и остаются без изменений. Да, конечно, может появиться кто-то новый. Мы всегда ставим свои определенные цели и задачи к определенному старту – чемпионату мира, Олимпийским играм. Но есть и проходящие старты, на любом из которых нужно показать определенные результаты. По ним и смотрим, как движемся, в правильном направлении или нет. Если что-то идет не так, то тренер анализирует и вносит коррективы. Главным является психологическое состояние – за этим тоже очень внимательно следим.

Источник: http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=84501