Залог успеха Сергея Шубенкова

Залог успеха Сергея Шубенкова

После бронзы на чемпионате мира-2013 в Москве спринтера Сергея Шубенкова прозвали «белым Усэйном Болтом». Причем не только за спортивные достижения. Как и Болт, Шубенков интересуется всем, что происходит в мире, и иногда сам может устроить шоу. Об этом и многом другом с Сергеем побеседовал корреспондент «СС».

– Чемпионат мира по футболу смотрели?
– Футбол почти не смотрю. Его цена не соответствует качеству. К России это вообще применимо на сто процентов. Во-первых, если отъехать от Москвы на сотню километров и увидеть, как люди живут, то сумма в контракте Фабио Капелло прозвучит странно. Во-вторых, деньги текут-текут, а победы где?

Впрочем, это ведь не только государственные финансы, но и бизнесменов, которые могут распоряжаться частным капиталом как хотят. С одной стороны, неприемлемо, когда их вложения не дают результата, – Сергей делает паузу и задумчиво протягивает: – Хотя, наверное, результат есть, но он в чем-то другом, раз такие гигантские вливания продолжаются. Так что не совсем логично критиковать или смеяться над богатыми людьми.

– Несколько матчей все-таки зацепил. Сборная России не удивила, тут ничего нового. Зато вдохновило, как рубились страны третьего мира: Гана, Коста-Рика, Чили, Алжир. Вот где драйв! Они ведь даже потели, когда бегали…

О БЕГЕ: СЕМЬ ШАГОВ – ЗАЛОГ ПОБЕДЫ?
– С «Бриллиантовой лигой» у меня особые отношения. Бегаю-бегаю, а выиграл ее только один раз. Да и рейтинговых очков тогда не получил, потому что забег был не «бриллиантовый». Считайте, живу по другой формуле: выстреливаю, когда это реально надо. На крупных стартах.
– В этом году «крупняк» – чемпионат Европы?
– Конечно. На него вся надежда. Там и постараюсь выдать всего себя.
– Все верно, на «Бриллиантовой лиге» можно и отдохнуть.
– Чем и занимаюсь, – подыгрывает Шубенков. – Если серьезно, то всегда стараюсь быть первым, но не всегда выходит. В Глазго чуть физиологически не пошло. Не очухался после этапа в Лозанне. Получилось так: акклиматизация – перелет – лишь третье место.
– Говорят, с этого сезона вы стали по-другому тренироваться?
– Не то чтобы по-другому, но есть определенные изменения. Раньше разбегался в восемь шагов. Теперь – в семь. В чем разница? «Семерка» – бег естественный, но зато приходится менять ритм между барьерами. А вот «восьмерка», наоборот, предполагает равномерное прохождение дистанции. Кстати, все, кто сейчас показывает хорошие результаты, делают меньше шагов на разбеге.
– То есть семь шагов – это круто, залог побед и так далее?
– Я бы, конечно, сказал гордо: «Да». Но есть нюанс. Многие мировые рекорды были установлены именно в разбеге с восемью шагами.
– В этом сезоне на первые места вышел молодой француз Лагард. Не пугает прыть парня?
– Здесь ничего страшного и странного. Не было бы Лагарда – появился бы кто-то другой. Глупо думать иначе, мол: «Ага, затишье. В этом году конкурентов мало, и я, такой красивый, на первое место прыгну…». Ни фига так не бывает! Кто-нибудь один обязательно найдется. Тем интереснее будет с французом на Европе рубиться.
 

О СЕБЕ: ФОРТЕПИАНО И ХЕВИ-МЕТАЛ
– Больше всего на свете бесят кроссы. Зарядки эти, пробежки. А-а-а! Аж прихватывает, как вспомню. Причем кроссы эти – довольно медленные, но я их все равно терпеть не могу! Да и бег больше чем на 800 метров не воспринимаю. Наматываешь километры, а решается все на последнем круге.
Спрашивается: зачем мучиться так долго? Ну ладно, это я, конечно, шучу. Там у них какая-то борьба тактическая, – серьезен Шубенков. – Чрезвычайно интересная! – тон смягчается. – Наверное. Им.
– Перед стартом какую музыку слушаете?
– Как и раньше – метал. Причем такой жесткач, что в раздевалке включать не решаюсь, чтобы людей не травмировать.
– Вы ведь музыкальную школу закончили.
– В детстве три или четыре класса на фортепиано отыграл. Гитару в институте разучил. Нравилось. Но тоже недолго. Неусидчивый. У меня, конечно, и сейчас есть синтезатор. Бывает, сяду и ка-а-к сыграю песню «Nightwish». На этом, правда, репертуар исчерпан. Чтобы сделать музыку постоянным хобби – терпения не хватит. Учить там что-то, зазубривать. Это не для меня.
– А как же университетские успехи в физике и математике?
– Школьные, а не университетские. Однажды даже занял третье место в региональной олимпиаде по физике. Но это было давно и неправда. Потом учился в юридическом, закончил без троек. Преподаватели считали, что я молодец, даже разрешали пропускать занятия. В результате все равно знаний недополучил. Но это мы исправим, как время будет.
– Могу дать совет. На нашем ТВ куча сериалов про адвокатов и полицейских. Посмотрите, пробелы восполните.
– Русские сериалы?
– Ну да, «Братство волка» или что-то в этом духе.
– Ага, обязательно посмотрю, – смеется Шубенков. – На самом деле сериалы люблю, но иностранные, конечно. «Игру престолов», например. Они в любой мозг отлично заходят. Если говорить о полнометражном кино, то тут я всеяден, но опять же приоритет – зарубежному кино.
– То иностранное, другое. Так почему вы до сих пор живете в Барнауле? Может, в космополитическую Москву переедете?
– Да зачем она мне нужна?! – совсем серьезно отвечает Шубенков. – Пробки эти. Люди везде. Очень много людей. Они тебя, да и себя не замечают. Ну и отношение к столице коробит. Москва, получается, – центр всего. А больше в России ничего нет. Грустно, ведь все так и есть на самом деле. Но я остаюсь в Барнауле и буду тренироваться именно в родном городе. 

Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/728079