Рыбаков и Наговицына – чемпионы России

Рыбаков и Наговицына – чемпионы России

В рамках Кубка России в подмосковном Ерине прошел чемпионат страны в беге на 10 000 метров.

У женщин первую половину дистанции спортсменки пробежали большой группой в ровном темпе, но затем вперед вышла Гульшат Фазлитдинова и резко взвинтила темп.  За ней зацепились Елена Наговицына, Валентина Галимова и 20-летняя Алена Кудашкина. Через два километра вперед вышла Галимова и Фазлитдинова начала отставать. Казалось, что судьба медалей решена, но за два круга до финиша начала отставать Алена Кудашкина, которую «съела» на последнем круге Альбина Майорова. Елена Наговицына и Валентина Галимова разыграли чемпионство на финишной прямой, где быстрее оказалась Наговицына – 32:11.63. У Галимовой – 32:14.82, Майорова показала  — 32:29.62.

Гульшат Фазлитдинова смогла закончить дистанцию четвертой, но стала чемпионкой страны среди молодежи – 32:46.29. Дебютантка на «десятке» Алена Кудашкина, которая так выложилась на дистанции, что после финиша ей даже потребовалась медицинская помощь, выиграла серебряную медаль в этой возрастной категории – 32:49.24. Анна Федорова – бронзовый призер – 35:03.30.

У мужчин впервые в чемпионате страны принимали участие три кенийских спортсмена, которые учатся в Поволжской академии спорта в Казани. Это – Николас Чепсеба, Эванс Киплагат и Амос Кибиток. Кенийцы сразу возглавили забег и повели его в высоком темпе. За ними вплотную бежали наши лучшие стайеры – Евгений и Анатолий Рыбаковы, Дмитрий Сафронов и Ринас Ахмадеев.  Чепсеба, разогнав группу, сходит с дистанции. После 6-ти километров вперед выходит Дмитрий Сафронов, но Киплагату и Кибитоку это не понравилось и они метров через пятьсот вновь становятся лидерами, Сафронов еще раз попытался выйти вперед, а затем в атаку пошли братья Рыбаковы. Под аплодисменты зрителей они с каждым метром меняя друг друга отрывались от своих соперников и на последнем километре стало ясно, что ребята разыграют победу между собой. В итоге чемпионом страны стал Евгений Рыбаков – 28:02.79, Анатолий – серебряный призер – 28:03.59. Дмитрий Сафронов замкнул тройку сильнейших – 28:18.78. Все трое установили личные рекорды. Так быстро в России не бегали с 2008 года, когда перед Олимпиадой в Пекине Сергей Иванов установил рекорд страны (27:53.12).

Евгений и Анатолий Рыбаковы:

«Мы очень довольны проведенным забегом и результатом! Забег получился захватывающим! Могли бы еще немного чуть лучше пробежать, готовы очень хорошо! В начале сезона мы уже знали о появлении кенийцев в России и обрадовались этому событию. Раньше мы как-то сами водили бег, а сейчас то ли уже устали, то ли обленились. Как раз таких пейсмейкеров и не хватало нам, чтобы разогнать на результат. На тренировках мы готовимся на 28 минут, но на соревнованиях показать такое время не получалось. Бежать с кенийцами было не страшно, мы же выступаем со спортсменами из этой страны на других соревнованиях. Настрой был боевой — бежать так, как готовы, а готовы мы на хороший результат! Перед забегом решили, что по ходу дистанции посмотрим, как поведут кенийцы. Если бы они половину дистанции провели за 13:45, то для нас это было бы быстро, но они так не начали. Темп бега для нас был очень комфортным, где-то мы катили, а где-то и вовсе отдыхали.  Для нас, конечно, плюс, что и в России появились кенийские спортсмены, ведь они уже выступают за многие страны в Европе. Почему бы им не побегать и за Россию. Может быть, они сегодня выступили не на высоком уровне и берегут силы для дальнейших стартов, но дай Бог, чтобы они прогрессировали, а там и мы будем прибавлять! В целом, мы очень довольны, тем более сегодня была такая поддержка трибун»!

Амос Кибиток финишировал четвертым, но занял первое место в молодежной категории – 28:29.69. Станислав Мокин – серебряный призер – 30:17.29, Александр Винокуров – бронзовый – 30:33.23.

Победителям в беге на 10 000 метров был вручен специальный приз от главы Подольского муниципального района — Москалева Николая Петровича.