Клишина – вторая в Юджине

Клишина – вторая в Юджине

В американском Юджине прошел первый соревновательный день третьего этапа «Бриллиантовой лиги» в нынешнем сезоне.

Нешуточной оказалась борьба в секторе для прыжка в длину у женщин. В итоговом протоколе первую и четвертую позиции разделили всего два сантиметра. Двукратная чемпионка Европы в помещении Дарья Клишина сделала весомую заявку на победу уже в третьей попытке, когда повторила свой же лучший результат сезона в мире – 6.88, установленный в начале мая в Токио. Действующая чемпионка мира в помещении 25-летняя француженка Элоиз Лезюр долгое время была второй, отставая от Клишиной всего на 1 см. Но в шестой попытке их обеих обошла бронзовый призер московского чемпионата мира-2013 Ивана Шпанович, улетевшая на 6.88. 24-летняя сербка выиграла турнир за счет более дальнего второго прыжка по сравнению с 23-летней россиянкой – 6.86 против 6.81.  Многократная чемпионка мира Бриттни Риз из США осталась за черто призеров, показав четвертый результат — 6.86.

Дарья Клишина:
«Конечно, довольна сегодняшними соревнованиями! Здесь очень хорошая дорожка. В Шанхае был очень странный сектор — тонкое покрытие на бетоне, и я на разбеге прямо царапала шипами по бетону. Сегодня получилась хорошая серия, даже несмотря на то, что я заступала. Когда один прыжок получается далекий, а остальные пять — так себе, обычно не так радуешься. Думаю, тренировки в Америке дают эффект, потому что у меня уже два высоких результата, в самом начале сезона, и прыжки получаются довольно стабильные. Боялась, что сегодня будет холодно, но с погодой повезло, ветер был в спину — это просто божественно, потому что когда он встречный — меня сносит (смеется). Следующий старт – Осло”.

В секторе для метания диска уверенно победила лидер сезона – действующая чемпионка мира и Олимпийских игр Сандра Перкович. 23-летняя хорватка в шестой попытке установила рекорд турнира – 69.32. На предыдущем этапе в Шанхае она первенствовала с результатом 70.52. Второй на сей раз стала чемпионка мира среди юниоров-2012 Шанис Крафт (65.38), а третьей – участница прошлогоднего московского первенства планеты Джия Льюис-Смоллвуд (64.98). Причем немка установила личный рекорд, а американка показала свой лучший результат в сезоне.

У мужчин в секторе для толкания ядра впервые в этом году проиграл лидер нынешнего сезона американец Кристиан Кантвелл. Победитель шанхайского этапа в Юджине стал только третьим с результатом 21.38. Выиграл же его соотечественник — призер чемпионата мир-2007 и ,бронзовый призер Игр в  Лондоне Риз Хоффа – 21.64 (лучший результат в сезоне). Серебро у еще одного представителя США Джо Ковача (21.46). Двукратный олимпийский чемпион поляк Томаш Маевский — только пятый (20.59).

Забег на 10 000 м у мужчин, не входящий в официальный зачет «Бриллиантовой лиги», ознаменовался великолепным результатом серебряного призера Игр-2012 28-летнего американца Галена Раппа, который преодолел дистанцию за 26:44.36. Что является рекордом США и лучшим результатом сезона в мире.