Мозаика

Мозаика

Гатлин и Картер едут в Юджин, Фрейзер-Прайс и Феликс сойдутся на дорожке 31-го мая, Эриес Мерритт выступит в Глазго, Малаховский и Шторль побеждают в чешском Турнове, Писториус проходит психиатрическое обследование.

Чемпион мира и Олимпийских игр, лидер сезона на стометровке американский спринтер Джастин Гатлин подтвердил свое участие на этапе «Бриллиантовой лиги» в Юджине (31 мая), где он за свою карьеру побеждал уже четыре раза. Также в заявке на дистанции 100 м значатся — ямайцы Неста Картер и Никель Эшмид, американец Майк Роджерс и француз Джимми Вико.

На женской двухсотметровке в Юджине отношения будут выяснять — двукратная олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира Шэлли-Энн Фрейзер-Прайс с Ямайки и 4-кратная олимпийская чемпионка, 9-кратная чемпионка мира американка Эллисон Феликс, восстановившаяся от прошлогодних травм. Вмешаться в эту борьбу может призер московского чемпионата мира-2013 нигерийка Блессинг Окагбаре, которая в нынешнем сезоне уже выиграла шанхайский этап «Бриллиантовой лиги».

Обладатель мирового рекорда на дистанции 110 м с/б американец Эриес Мерритт выступит на этапе «Бриллиантовой лиги» в Глазго (11-12 июля). Напомним, 28-летний олимпийский чемпион, из-за проблем со здоровьем пропустил недавний турнир в Шанхае. В заявочном листе предстоящего этапа значатся сплошь чемпионы мира и Олимпийских игр — ямайский спринтер Йохан Блэйк, британские бегуны Ричард Килти, Мо Фара и Кристин Охуруогу,  прыгун в длину из Великобритании Грег Рутерфорд.

Очередную победу в сезоне в секторе для метания диска одержал призер мировых первенств Петр Малаховский. 30-летний спортсмен выиграл соревнования Danek Memorial в чешском Турнове с результатом 67.26. Поляк отметил, что доволен своим выступлением, несмотря на то, что большую часть времени турнир проходил под дождем. Вторым оказался немец Мартин Вириг (65.54), лидировавший до пятой попытки. Замкнул тройку сильнейших еще один представитель Польши Роберт Урбанек (63.91).

В секторе для толкания ядра успех сопутствовал двукратному чемпиону мира и серебряному призеру лондонской Олимпиады немцу Давиду Шторлю. 23-летний спортсмен в четвертой попытке установил победный результат — 21.10.

Южноафриканский легкоатлет-ампутант Оскар Писториус, обвиняемый в предумышленном убийстве своей подруги Ревы Стенкамп, прибыл в психиатрическую клинику в Претории, где ему предстоит пройти назначенное судом тридцатидневное обследование. Судья Токозиле Масипа на прошлой неделе постановила, что состояние Писториуса будут изучать специалисты после того, как судебный психиатр заявил, что спортсмен страдает психическим расстройством. Шестикратный чемпион Паралимпийских игр Писториус на протяжении месяца обязан посещать больницу каждый день с 9 утра до 4 дня. Следующее судебное заседание запланировано на 30-е июня.