Гай обвиняет Драммонда

Гай обвиняет Драммонда

Новыми подробностями обрастает дело дисквалифицированного на год трехкратного чемпиона мира, американского спринтера Тайсона Гая.

Напомним, летом прошлого года в пробах 31-летнего Гая (двух внесоревновательных и одной, взятой во время июньского чемпионата США по легкой атлетике) были обнаружены следы андрогенных анаболических стероидов. По причине того, что спортсмен сам отказался от участия в соревнованиях,после обнаружения допинга, и оказал "значительную помощь" Американскому антидопинговому агентству (USADA), срок его дисквалификации составил всего один год (с 23 июня 2013-го).

На днях стало известно о том, что во время закрытых слушаний Гай заявил, что запрещенную субстанцию в 2012-ом году ему посоветовал его бывший тренер — олимпийский чемпион Сиднея в эстафете 45-летний Джон Драммонд, с которым Тайсон перестал сотрудничать после Игр в Лондоне.

В ответ Драммонд уже подал иск в суд города Таррант Каунти в штате Техас на Гая и исполнительного директора USADA Трэвиса Тайгерта. Наставник полагает, что спортсмен распространил информацию о том, что именно он призывал спринтера к использованию препаратов, содержащих запрещенные вещества, с целью получения более мягкого наказания.

При этом USADA, аннулировавшее все результаты Гая с 15 июля 2012 года — даты первого приёма допинга, попросило суд отклонить иск Драммонда, называя дело «безосновательным».

По словам Драммонда в 2012-ом они вместе с Гаем посетили мануального терапевта в Атланте, который прописал американцу кремы, помогающие избавиться от ноющих травм. Причем на коробках изначально было указано о наличие запрещенных веществ, и поэтому тренер посоветовал своему подопечному не использовать их. Через несколько месяцев наставник увидел, что Гаю доставили посылку от этого врача на сумму 9 тысяч долларов. После чего Драммонд еще раз сказал, чтобы спринтер не прикасался к этим продуктам, а заметив их на турнире в Монте-Карло – выкинул в мусорку и порекомендовал Тайсону сделать тоже самое и с остальными.

Также Драммонд вспомнил о сумке с препаратами, которую Гай получил в 2012-ом от неизвестных ему источников. Тренер отметил, что вновь предупредил спринтера о том, чтобы он ничего не трогал оттуда. Позже наставник забрал эту сумку у спортсмена, сначала хранил ее у себя дома, а вскоре передал в USADA.

Но на слушаниях Гай сообщил представителям Американского антидопингового агентства, что Драммонд в 2012-ом году ввел ему инъекцию с некой субстанцией как раз из этой сумки.

Если вина тренера будет доказана, ему грозит пожизненная дисквалификация.

Источник: http://www.insidethegames.biz/sports/summer/athletics/1020218-olympic-gold-m