Бронза в Нассау

Бронза в Нассау

Российская команда в эстафете 4х800 м заняла третье место на неофициальном чемпионате мира по эстафетному бегу «IAAF WORLD RELAYS».

В составе нашей команды вступали Ирина Марачева, Елена Кобелева, Татьяна Мязина и Светлана Рогозина. Россиянки показали хороший результат – 8:08.19 и отчаянно сражались за медали, уступив только сильным сборным из США – 8:01.58 и Кении – 8:04.28.

Ирина Марачева, бежавшая первый этап так выложилась на дистанции, что потом долго не могла прийти в себя и даже не смогла сфотографироваться с подругами по команде, но когда восстановилась, с удовольствием ответила на вопросы Rusathletics.com: «Мы так рады! Девочки пробежали просто отлично, они настоящие умницы! Мне кажется, наш секрет успеха в том, что мы бежали очень ровненько. Мы знали, что Кения, Австралия и США очень сильны. Я смотрела топ-листы сезона и у этих девочек просто сумасшедшие результаты! Меня, наверное, как самую опытную поставили на первый этап. Самое главное, что мне досталась восьмая дорожка, мне удобнее бежать по крайней дорожки, чтобы выбрать удобную позицию при сходе с виража на общую дорожку. Мы боялись, что будем чувствовать эффект от перелета, но к счастью чувствовали себя хорошо. И повезло, что бежали вечером, когда солнце спряталось».

Елена Кобелева:
«Задача была одна — бежать. Кения и США очень сильные команды, так что нужно было работать на полную! Мы очень рады нашей бронзе! Я себя по дистанции чувствовала хорошо, немного душновато только было. Ну и слишком тепло тут конечно, но ничего с этим не поделаешь. Зрители здорово болели, кричали, как сумасшедшие, правда, все это сливалось в один гул, но все равно энергетика была потрясающей».

Татьяна Мязина:
«Это мой первый старт в составе сборной России и я очень рада выиграть медаль! Я два месяца назад начала тренироваться у Владимира Казарина, так что пока привыкаю к новой работе. Сегодня полностью выполнила установку — начать спокойно, а потом работать, держаться за соперницами. Задача на сезон — попасть в финал на чемпионате России, а там уже посмотрим.

Светлана Рогозина:
«Последний этап, конечно, самый ответственный. Обычно самых сильных спортсменок ставят на последний этап. Я, конечно, нервничала перед стартом. Я старалась удержать третье место, не подпустить австралийку близко. Я смотрела на экран во время бега, так что могла оценивать расстояние. Слышала, как за нас болели наши девочки и ребята из эстафеты 4х400. Очень приятно. Здорово, что мы улетаем не сразу, а 27 мая, так что успеем посмотреть острова».

Во второй день соревнований был установлен еще один мировой рекорд. Эстафетная сборная Кении 4х1500 метров (Коллинс Чебой, Силас Киплагат, Джеймс Магут и Асбель Кипроп) сбросила с прежнего достижения 16 секунд, показав 14:22.22. Приз «Golden Baton», вручавшейся лучшей команде по сумме всех эстафет выиграла сборная США. В следующем году «IAAF WORLD RELAYS» вновь пройдут на Багамских островах.