Павел Тренихин: к чемпионату Европы будем в форме

Павел Тренихин: к чемпионату Европы будем в форме

На первом неофициальном чемпионате мира по эстафетам, который стартовал на Багамах, мужская сборная России 4х400 м в составе Сергея Петухова, Павла Тренихина, Юрия Трамбовецкого и Павла Ивашко не смогла выйти в финал. Своими впечатлениями от забега с корреспондентом «РГ» Анной Козиной поделился чемпион Европы 2010 года в эстафете Павел Тренихин.

— У нас в России так строится подготовка к сезону, что сейчас мы только начинаем «разбегиваться». У нас даже не было контрольных стартов. Пока не понимаем, что происходит. Хотя это нисколько не снимает ответственности за плохой результат. Есть над чем работать. В следующий раз надо серьезнее подходить к старту. Можно, скорректировать подготовку.

— Но в этом году помимо того, что мы приехали далеко не основным составом, у всех, кто добрался до Багамских островов, проблемы со здоровьем. Я, к примеру, буквально неделю назад не мог ходить, не то что бегать. Надорвал спину. Не мог наклониться над раковиной, чтобы почистить зубы. Все «сырые». Начинаем форсировать, бежать и все летит, потому что организм не готов. Обидно, конечно.

— Результат не самый лучший, но удалось хотя бы почувствовать, что такое чемпионат мира по эстафетам?

— Хорошая задумка. Интересно. Стадион полный. Все кричат, как сумасшедшие. Отличная энергетика. А на дорожке – столько звезд. Я с ними еще совсем недавно на Олимпиаде бежал.

— В этом году основные старты для россиян – командный и обычный чемпионаты Европы. На будущих соперников посмотрели?

— Британцы, наши основные соперники, хорошо готовы. От бельгийцев большего ожидал. Видно, что на финише всех «вставляет». Германия не бежала 4х400 м. Присматриваться нужно будет на командном чемпионате Европы. До основного чемпионата есть время. К нему все подойдут в форме. Я тоже постараюсь спину подлечить. Как приеду — сразу к остеопатам. А то уже все и забыли, что Павел Тренихин бегает 400 метров. Да я и сам подзабыл, что такое соревновательный, а не тренировочный бег. Из-за серьезной травмы задней поверхности бедра не стартовал целый год.

— Как вам вообще на Багамах?

—  Океан, белый песок, пальмы – прекрасный  пейзаж. Но здесь еще и люди такие приятные. Как только понимают, что ты спортсмен, подходят с расспросами: кто, откуда. Еще запомнилось, как нас доставляли на стадион кортежем с мотоциклистами-полицейскими. Без них дорога занимала 20-25 минут, перед соревнованиями доехали за 10. Водитель реально гнал. Прямо «Формула -1».