Мировые эстафеты

Мировые эстафеты

В столице Багамских островов городе Нассау стартовал неофициальный чемпионат мира по эстафетному бегу IAAF World Relay.

В программу соревнований включены эстафеты 4х100, 4х200, 4х400, 4х800 и 4х1500 метров. В первый день определились победители среди мужчин в эстафетах 4х200 и 4х800, а также у женщин – 4х100 и 4х1500.

Эстафеты по 200 и 1500 метров проводятся редко и там можно было ожидать высоких результатом, что в итоге и получилось. В обеих эстафетах были установлены мировые рекорды.

Ямайская сборная привезла очень сильный состав на эстафету 4х200 метров во главе с чемпионом мира 2011 года в беге на 100 метров Йоханом Блэйком. На первом этапе в финале за Ямайку бежал Никель Эшмид, на втором – Уоррен Вейр, на третьем – Джермейн Браун, а завершал бег – Блэйк. Ребята на пять сотых превзошли предыдущее достижение американской команды из Санта-Моники, которое продержалось 20 лет. Результат победителей – 1:18.63. Вторыми финишировали американцы, но на одной из передач, как это часто бывает в эстафетах, они нарушили правила передачи (выбежали из коридора) и были дисквалифицированы. Таким образом, вторыми с национальным рекордом стали представители Сен-Киттс и Невис – 1:20.51, а бронзовыми призерами – французы во главе с Кристофом Лемэтром. Причем французская сборная установила рекорд Европы – 1:20.66.

Йохан Блэйк:
"К сожалению, Усэйн Болт не смог приехать, но он передавал всем привет. Усэйн уверен, что мы не пропадем. У нас молодая, но сильная команда. Что касается моего лидерства, то этот статус на меня никак не давит. Я люблю эстафеты. И хочу, чтобы хорошее выступление стало началом моего возвращения после травмы, из-за которой я пропустил чемпионат мира-2013 в Москве и не смог защитить титул чемпиона на стометровке, завоеванный в 2011 году в Тэгу. Сегодня мы проделали отличную. Спасибо всем ребятам. Мы же тренируемся в разных местах, поэтому у нас не было много времени на то, чтобы отрабатывать передачу эстафеты. Мы делали ставку на скорость и не прогадали. И пусть меня простят призеры из Сент-Китс и Невис и Франции, но этот рекорд еще раз доказал, что ямайские бегуны —  лучшие спринтеры в мире”.

Кристоф Леметр:
“Несмотря на то, что мы попали на пьедестал благодаря дисквалификации сборной США, мы рады и медали, и довольны выступлением. Попасть в тройку сильнейших было нашей целью в эстафете 4х200 м. Хотя для ребят это первый подобный опыт. А я бегал 4х200 разве что за свой клуб во Франции. Постараемся повторить успех и в забеге 4х100. Провести чемпионат мира по эстафетам было отличной идей. Организация отличная. Хочу вернуться на Багамы и на следующий год”.

В эстафете 4х1500 метров кенийки не скрывали своих притязаний на рекорд и намного более чем на 30 секунд улучшили предыдущее достижение, которое принадлежало им же и было установлено в апреле этого года. Мерси Чероно, Фэйт Кипьегон, Ирене Джелагат и Хелен Обири стали рекордсменками мира в этом виде с результатом – 16:33.58. Победители двух рекордных эстафет получили не только призовые 50 тысяч долларов, но и чек на такую же сумму мировые достижения.

В эстафете 4х100 метров у женщин борьба, как всегда развернулась между американской сборной и командой Ямайки. На этот раз сильнее были американки – 41:88. Представители Ямайки ошиблись при передачи эстафеты на последнем этапе и вторыми пересекли финишный створ – 42.28, третьими стали бегуньи из Тринидада и Тобаго – 42.66. Отметим, что все восемь команд финала «А» автоматически квалифицировались на чемпионат мира, который в следующем году пройдет в Пекине.  

В эстафете 4х800 метров у мужчин все ждали рекордных секунд от кенийцев и после первых двух этапов они опережали график мирового рекорда и и бежали далеко впереди от основной группы. Однако на заключительных двух этапах они не смогли удержать заданную скорость и выиграли с результатом 7:08.40 (мировой рекорд 7:02.43). Причем на последнем этапе американец Дуэйн Соломон и поляк Адам Кщот развили такую скорость в борьбе за второе место, что чуть было не достали, бегущего на четвертом этапе за Кению Альфреда Кипкетера. В итоге двукратный чемпион Европы Адам Кщот вывел сборную Польши на второе место, установив национальный рекорд – 7:08.69. Американцы – третьи – 7:09.06.

 Российская мужская команда в составе Сергея Петухова, Павла Тренихина, Юрия Трамбовецкого и Павла Ивашко принимала участие в эстафете 4х400 метров, но не смогла пробиться ни в финал «А», ни в финал «В» и завершила выступление на соревнованиях с результатом – 3:05.00.

В этой же эстафете наша женская сборная в составе Елены Зуйкевич, Надежды Котляровой, Айвики Малановой и Светланы Рогозиной и вовсе не смогла выйти на дорожку из-за травмы Малановой, которую она получила за 10 минут до старта на разминке.

Теперь все наши надежды связаны с женской эстафетной командой 4х800 метров. Финал этого вида пройдет сегодня. Прямую трансляцию соревнований будет вести телеканал Евроспорт -2 с 02:00 до 05:00.

Фото с официального сайта ИААФ.