Ухов лучший в Пекине

Ухов лучший в Пекине

Олимпийский чемпион в прыжке в высоту Иван Ухов одержал свою вторую победу в нынешнем летнем сезоне, став сильнейшим на соревнованиях серии IAAF World Challenge в китайской столице.

На турнире, прошедшем на пекинском национальном стадионе «Птичье гнездо», Иван Ухов с первой попытки взял — 2.15, 2.25, 2.32 и 2.36. В ранге победителя Иван заказал 2.40, но не справился с высотой в первой попытке. Однако дальше из-за судейской неразберихи Иван прыгать отказался. Как рассказал тренер спортсмена Сергей Клюгин, его подопечный выходил на вторую попытку, но организаторы задержали выступление, мотивируя это подготовкой женского забега на 100 метров. Более 10-ти минут Иван прождал разрешение на совершение прыжки и, не дождавшись, завершил выступление на турнире. Вторым с результатом 2.29 стал представитель Поднебесной Гуовей Жан. Третье место занял Даниил Цыплаков (2.25 м), а Лев Миссиров с таким же результатом, но проиграв по попыткам, занял шестое место.

Следующий старт у Ухова будет 5 июня на этапе «Бриллиантовой лиги» в Риме. Там соберется потрясающий состав — действующий чемпион мира украинец Богдан Бондаренко, победитель пекинской Олимпиады-2008 Андрей Сильнов, призер первенства планеты Алексей Дмитрик, чемпион мира в помещении Мутаз Баршим из Катара и призеры лондонской Олимпиады американец Эрик Кинард и канадец Дерек Друин.

Помимо Ухова и Цыплакова в призеры на турнире в Пекине попали еще два россиянина. Хорошо выступили в первом старте сезона  копьеметатель Валерий Иордан и прыгун с шестом Сергей Кучеряну, занявшие вторые места в Пекине в своих видах. Иордан метнул копье на 82.05, уступив только олимпийскому чемпиону Кешорну Уолкотту из Тринидада и Тобаго(83.94), а Кучерну показал 5.60 в прыжке с шестом, проиграв хозяину соревнований Чангру Ксю, который установил личный и национальный рекорды – 5.80.

Павел Шалинпоказал четвертый результат в прыжке в длину (7.94), Татьяна Лысенко, проводящая сезон в щадящем режиме стала седьмой в метании молота (68.72), Оксана Кондратьева показала восьмой результат (66.85), Елена Слесаренко в первом старте сезона прыгнула в высоту на 1.85. В итоговом протоколе она расположилась на девятой строчке. 

А вообще в Пекине было установлено три лучших результата сезона в мире. Американец Джастин Гатлин упрочил свою лидирующие позиции, пробежав за 9.87. Победительница московского чемпионата мира его соотечественница Брианна Роллингс первенствовала в барьерном спринте — 12.58, хорватка Анна Шимич улучшила свой же лучший результат сезона в мире на один сантиметр — 1.98.