Антидопинг

Антидопинг

Совет учредителей ВАДА утвердил имплементацию Кодекса и планы по отчетам по соответствию.

На встрече в Монреале (Канада) Совет учредителей ВАДА одобрил ключевые планы, касающиеся имплементации Кодекса и отчетам по соответствию. Кроме того Совету были предоставлены Технические документы и вопросы, имеющее отношения к Биологическому паспорту спортсмена (БПС) и внесению новой субстанции в Запрещенный список 2014 года.

Президент ВАДА сэр Крейг Риди, который председательствовал на своих первых Исполнительном комитете и Совете учредителей, удовлетворен результатами. «Мы рассмотрели серию значительных и волнующих вопросов в эти выходные, особенно в сфере обеспечения того, чтобы все подписавшиеся стороны имели возможность и мотивацию разработать правила, соответствующие Кодексу, до вступления в силу Кодекса в 2015 году».

Имплементация Всемирного антидопингового кодекса
Вслед за утверждением пересмотренного Кодекса и Международных стандартов в ноябре 2013 года, ВАДА оказывало содействие и направляло подписавшиеся стороны в сторону разработки правил, которые должны соответствовать Кодексу. Данная деятельность будет продолжена на протяжении оставшегося периода 2014 года.

Совет учредителей подтвердил, что ВАДА опубликует список Подписавшихся сторон, которые разработали либо не разработали изменения в свои правила и внесли их соответствующим образом, как это предусмотрено пересмотренным Кодексом с 1 января 2015 года.

В качестве стадии имплементационного процесса Совету учредителей было предоставлено Руководство для спортсменов к Кодексу  — инструмент, который призван помочь спортсменам понять правила до вступления в силу Кодекса в 2015 году. Руководство будет предоставлено в электронном формате позже в 2014 году. 

Рабочая группа по отчетам по соответствию
В качестве продолжения работы Рабочей группы, которая проводила оценку Неэффективности тестирования в 2012-2013 гг, Группа предоставила отчет о соответствии Кодексу. В отчете были затронуты ряд аспектов, включая, процесс подтверждения соответствия, меры по оценке соответствия программ качества, корректирующие и другие меры, которые должны применяться в случае признания Подписавшуюся сторону либо группу Подписавшихся сторон несоответствующими Кодексу, рекомендации независимой группы, вовлеченной в оценку соответствия.

Технические документы
В результате утверждения Кодекса 2015 года, Исполнительный комитет внес изменения в шесть Технических документов, которые призваны помочь в научной стороне анализа проб.

Анализ, зависящий от вида спорта
Совет учредителей заслушал отчет по Техническому документу, касающемуся анализа, зависящего от вида спорта. Данный Технический документа, разработанный в соответствии с новым Международным стандартом по тестированию и расследованиям, устанавливает систему оценки рисков того, какие запрещенные субстанции и методы скорее всего могут использоваться в конкретных дисциплинах. Руководство по поддержке разработки и применения более эффективного плана распределения проб разрабатывается и был обсужден во время встречи.  

ВАДА продолжит консультации с Международными федерациями (МФ) и Национальными антидопинговыми организациями (НАДО) в сотрудничестве с Экспертной группой по вопросам физиологической оценки рисков в соотношении с преимуществами улучшения спортивных показателей от использования запрещенных субстанций и методов, содержащихся в Техническом документе. Технический документа будет опубликован после его утверждения на следующем Исполнительном комитете в сентябре.

Биологический паспорт спортсмена (БПС)
Совет учредителей рассмотрел отчет по Руководству по ведению Биологического паспорта спортсмена (БПС), который описывает оба модуля: гематологический (кровь) и стероидный (моча), последний из которых вступил в силу с 1 января 2014 года. Интеграция обоих модулей в АДАМС также обсуждалась.

Сообщалось, что с помощью гематологического модуля, который применяется 40 АДО, было выявлено 53 нарушения антидопинговых правил по БПС с 2010 года.

БПС сейчас использует для оценки индивидуальное соотношение тестостерона к эпитестостерону (Т/Е), а не среднее значение для популяции, обеспечивая, таким образом, надежную, индивидуально-ориентированную и более экономичную систему. 

«Введение стероидного модуля в этом году представляет собой значительный шаг вперед для чистоты спорта», — сказал президент ВАДА сэр Крейг Риди.

 «Учитывая тот факт, что каждый спортсмен может автоматически иметь свой собственный стероидный профиль, просто сдавая пробу, придает особую силу всей программе паспорта в целом», — добавил он.

 «Особая сила БПС состоит в том, что он не только помогает прямо преследовать нарушителей правил, как это указано в Кодексе, но также позволяет антидопинговому сообществу определить и преследовать целевым образом спортсменов, благодаря своевременному и вдумчивому анализу их данных». 

Изменения в Запрещенный список 2014 года
Будучи предупрежденным в феврале о субстанции Ксенон и ее возможной способности улучшать спортивные показатели, Комитет ВАДА по Списку обсудил данный вопрос на своей встрече в апреле.

После рассмотрения его выводов Исполнительный совет одобрил вариант изменения пункта S.2.1 Запрещенного списка 2014 года, который вступит в силу после истечении требуемого трехмесячного срока:

S2. ПЕПТИДНЫЕ ГОРМОНЫ, ФАКТОРЫ РОСТА И ПОДОБНЫЕ СУБСТАНЦИИ

Запрещены следующие субстанции и другие субстанции с подобной химической структурой или подобным(и) биологическим(и) эффектом (ами):

1. Агенты, стимулирующие выработку эритропоэтина [например, эритропоэтин (ЕРО), дарбепоэтин (dEPO), стабилизаторы гипоксия-индуцируемого фактора (HIF), стабилизаторы и активаторы (например, ксенон, аргон), метоксиполиэтилен гликоль-эпоэтин бета (CERA), пегинесатид (гематид)];

Данный процесс означает, что все изменения к Запрещенному списку 2014 года не вступят в силу, пока не истекут три месяца с момента соответствующего уведомления ЮНЕСКО всех стран-участниц об изменении.

Источник: http://www.rusada.ru/press/antidoping_news/sovet-uchreditelei-vada-utverdil-implementatsiyu-kodeksa-i-plany-po-otchetam-p