Министр Лебедева

Министр Лебедева

Олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы Татьяна Лебедева, на днях назначенная министром спорта и молодежной политики Волгоградской области, рассказала Rusathletics.com о новом этапе своей жизни.

 — Время подумать, прежде чем согласиться у меня было, — призналась Лебедева. — Понимала, что на этой должности требуется опыт работы в подобных структурах, а на данный момент у меня его нет. Так что я изначально осознавала, что нужна будет хорошая команда, а мне самой потребуется молниеносно вникать во все дела. Поэтому некое волнение присутствовало. Все-таки для меня это новая территория. Но в какой-то момент я решила, что готова к некой внутренней мобилизации и сделала этот шаг.

— Работа в офисе для человека, который привык проводить большую часть дня на свежем воздухе, насколько тяжело дается?
— Я же до назначения министром уже была депутатом, так что к офису понемногу привыкла. Сейчас у меня просто сменился кабинет, и направленность работы стала более узкой. Теперь я сосредоточусь только на делах спорта и молодежной политики. Причем я уже буду не просто задавать вопросы или предлагать какие-то идеи, а решать проблемы. При этом прекрасно помню, что физические нагрузки помогают разгрузить голову после тяжелого дня, поэтому стараюсь включать в свой график, например, пробежки.

— А во сколько, кстати, у вас начинается рабочий день?
— Уже в 8 утра у меня проходит планерка. А заканчиваю я примерно в половине шестого. Или, если у нас проходят какие-то мероприятия, то чуть позже. Причем мы и в выходные работаем. Например, вчера с губернатором встречали в аэропорту нашу ватерпольную команду «Спартак-Волгоград», ставшую чемпионом России. Я организовывала это мероприятие, так что это было такое первое испытание на новой должности. А впереди ожидаются поездки по различным районам Волгоградской области, поэтому работы предстоит много.

— Известная жительница Волгограда Елена Исинбаева за просьбами к новому министру спорта еще не обращалась?
— Она меня поздравила! Я знаю, что у нее есть идеи и проекты. Не хочу забегать вперед, но мы сделаем все, что в наших силах для того, чтобы это воплотилось в жизнь. А вообще я сейчас Лену стараюсь лишний раз не беспокоить, чтобы у нее на своем фронте все прошло нормально (Исинбаева готовится стать мамой – прим. Rusathletics.com).

— Получается, что теперь профессиональный спорт вы уже видели со всех сторон…
— Ну, с трех точно (смеется). Сначала сама была атлетом, затем стала представителем законодательной власти, а теперь вот министр. Сразу скажу, что отличий много. На данный момент мне вообще кажется, что в сутках слишком мало часов. На принятие и усвоение всей необходимой информации их просто не хватает. Но пройдет какое-то время, и не сомневаюсь, что мне станет легче.

— А сколько даете себе времени на то чтобы полностью войти в курс дела?
— Его, по сути, нет. Текущие проблемы необходимо решать уже сейчас.

— Означает ли то, что с приходом Лебедевой на пост министра спорта и молодежной политики, легкая атлетика в Волгоградской области получит некий карт-бланш?
— Сейчас главные проблемы у нас связаны с футбольным клубом «Ротор» (смеется). А в целом я считаю, что все всегда должно быть по справедливости. Кто завоевал медали, тот и должен получать сполна. Так что нам надо будет ежегодно собираться и, изучая многие критерии — определять, сколько денег из бюджета на тот ли иной вид спорта выделить. При этом важно смотреть не только на количество занимающихся тем или иным видом спорта людей, но и оценивать количество медалей сборников, школ. Все это надо суммировать и принимать решение. Понятно, что идеальной системы, наверное, не существует, но к ней надо стремиться. Хочется, чтобы в вопросе развития того или иного вида в регионе все было открыто и прозрачно.

Всероссийская федерация легкой атлетики поздравляет Татьяну Лебедеву с новым назначением и желает ей успехов на новом поприще!