С миру по нитке

С миру по нитке

Ухов, Сильнов, Дмитрик, Картер и Фрейзер-Прайс выступят в Риме, в Юджине пройдет женский забег на 2 мили, Алекна и Аугусто – лучшие в Европе в апреле, Писториусу назначена психиатрическая экспертиза.

На этапе «Бриллиантовой лиги» в Риме (5 июня) в мужском секторе для прыжка в высоту выступят сразу пять спортсменов, которые за последние полтора года преодолевали отметку 2.40. Помимо олимпийского чемпиона-2012 Ивана Ухова и действующего чемпиона мира украинца Богдана Бондаренко в заявке значатся – победитель пекинской Олимпиады-2008 Андрей Сильнов и призер первенства планеты Алексей Дмитрик (на фото), чемпион мира в помещении Мутаз Баршим из Катара и призеры лондонской Олимпиады американец Эрик Кинард и канадец Дерек Друин.

На мужской стометровке в Риме выступят – призеры чемпионатов мира ямаец Неста Картер и американец Джастин Гатлин, а также действующий чемпион мира в помещении на дистанции 60 меиров британец Ричард Килти.

На дистанции 100 метров у женщин свою первую победу в столице Италии попробует добыть двукратная олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира Шэлли-Энн Фрейзер-Прайс. 27-летняя представительница Ямайки в 2009 и 2012 годах становилась здесь второй.

На этапе «Бриллиантовой лиги» в Юджине (31 мая) впервые пройдет женский забег на 2 мили. Свое участие в нем уже подтвердила серебряный призер московского чемпионата мира на дистанции 5000 м Мерси Чероно. На прошлой неделе в Дохе 22-летняя кенийка стала второй в беге на 3000 м, пробежав с личным рекордом — 8:21.14. Выступят в Юджине и другие спортсменки, которые в столице Катара в этом виде программы выбежали из 8:30 минут – это кенийка Виола Кибивот, эфиопка Алмаз Аяна и Мими Белете из Бахрейна.

Литовец Виргилиус Алекна и португалка Джессика Аугусто названы лучшими легкоатлетами Европы в апреле. Двукратный олимпийский чемпион 42-летний Алекна в середине месяца в секторе для метании дискапоказал результат 64.70. А 32-летняя Аугусто финишировала шестой на лондонском марафоне (2:24:25).

Чемпион мира и Олимпийских игр ямайский спринтер Йохан Блэйк не сумел побить мировой рекорд соотечественника Усэйна Болта на дистанции 150 м. В субботу на "Альберт-Сквер" в центре Манчестера (где была положена беговая дорожка) 24-летний Блэйк пробежал за 14.71. В то время как в 2009 году Болт преодолел эту дистанцию за 14.35.

Южноафриканскому легкоатлету-паралимпийцу Оскару Писториусу, обвиняемому в убийстве подруги Ревы Стенкамп, по требованию прокурора была назначена психиатрическая экспертиза. Решение обследовать обвиняемого было принято после того, как судебный психиатр Мерил Фостер заявила, что Писториус страдает общим тревожным расстройством, и его реакция на опасность может отличаться от реакции нормальных людей. Фостер положительно ответила на вопрос прокурора Джерри Нела, представляет ли обвиняемый опасность для общества. Напомним, трагедия произошла 14 февраля прошлого года. Писториус утверждает, что застрелил свою подругу случайно, приняв ее за вторгшегося в дом грабителя. Прокурор настаивает на умышленном убийстве, за которое 27-летнему спортсмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.