Калейдоскоп

Калейдоскоп

Гатлин планирует побить рекорд США в беге на 100 м, Эриес Мерритт не приедет в Шанхай, В Китае в секторе для толкания ядра вновь сойдутся Шторль и Уитинг, Килти и Охоруогу выступят на Багамах, Рэдклифф нацеливается на Лондонский марафон-2015.

Чемпион мира и Олимпийских игр американский спринтер Джастин Гатлин заявил, что его ближайшей целью является обновление рекорда США на стометровке (9.69), принадлежащего Тайсону Гаю. По словам 32-летнего спортсмена в нынешнем сезоне, в котором нет первенства планеты и Олимпиады, он, в отличие от своих оппонентов, планирует "задать темп", который позволит ему доминировать на дистанции 100 м в последующие два сезона. Первой настоящей проверкой для американца станет этап «Бриллиантовой лиги» в Шанхае (17 мая), где в заявочном листе на стометровке значатся сплошь призеры и победители Олимпийских игр и чемпионатов мира — ямаец Неста Картер, американцы Уолтер Дикс и Майк Роджерс, а так же Ким Коллинз из Сент-Китс и Невис.

А вот обладатель мирового рекорда на дистанции 110 м с/б американец Эриес Мерритт из-за проблем со здоровьем решил сняться с шанхайского старта. Зато в заявке значатся атлеты, занявшие весь призовой подиум на прошлогоднем первенстве планеты в Москве. Речь идет о золотом медалисте Дэвиде Оливере из США, его соотечественнике серебряном призере Райане Уилсоне и обладателе бронзы россиянине Сергее Шубенкове (на фото). Так же выступит в Китае и экс-рекордсмен мира, олимпийский чемпион Пекина-2008 кубинец Дайрон Роблес.

В секторе для толкания ядра в Шанхае сойдутся чемпион и серебряный призер прошлогоднего московского первенства планеты немец Давид Шторль и американец Райан Уитинг. Откроет свой летний сезон в Китае двукратный олимпийскийчемпион поляк Томаш Маевский. Значится в заявке и лидер нынешнего сезона американец Кристиан Кантвелл.

Федерация легкой атлетики Великобритании назвала имена 24-х атлетов, которые примут участие в первом в истории чемпионате мира ИААФ по эстафетному бегу на Багамских островах (24-25 мая). В составе присутствуют действующие чемпионы мира — Ричард Килти (60 м) и Кристин Охуруогу (на дистанции 400 м). Сборная Великобритании планирует выступить в мужской и женской эстафетах 4х100 и 4х400 м.

Действующая рекордсменка мира в марафоне британка Пола Рэдклифф заявила, что в 2015 году собирается пробежать Лондонский марафон. Правда, 40-летняя спортсменка сразу призналась, что вряд ли будет способна побить свое наивысшее достижение — 2:15:25, установленное в 2003-м. При этом Рэдклифф рассчитывает на то, что она сможет побороться за попадание на подиум и продемонстрирует достойный результат.