Соболезнуем

Соболезнуем

10 мая на 80-м году жизни после тяжелой болезни скончался заслуженный тренер СССР Рашид Максунович Чарыев.

 После окончания института физической культуры Рашид Чарыев начал тренировать юных легкоатлетов в Казахстане, практически сразу проявив себя серьезным и вдумчивым специалистом в области легкоатлетических метаний. Защитив диссертацию, стал кандидатом педагогических наук и доцентом. Его перу принадлежит целый ряд статей и научно-методических разработок, посвященных подготовке метателей.

Тренерская деятельность Рашида Максуновича неразрывно связана с обществом «Трудовые Резервы» и со сборной СССР. В 80-е годы он работал  старшим тренером сборной страны по метанию диска. Лично подготовил экс-рекордсменку мира в метании диска, серебряного призера Кубка мира Галину Савинкову (её лучший бросок  на 73.28  уже 30 лет является рекордом страны), бронзового олимпийского призера-1992 в толкании ядра Вячеслава Лыхо, Ирину Ятченко, ставшую в 2000 и 2004 году двукратным олимпийским призером и многих других атлетов высокого уровня.

Рашиду Чарыеву были присвоены почетные звания «Заслуженный тренер СССР» и «Заслуженный тренер Казахской ССР», он был удостоен многими правительственными наградами. Он похоронен на Рождественском кладбище г. Москвы.

Всероссийская федерация легкой атлетики выражает глубокие соболезнования семье и близким покойного.