Новый разбег Сергея Шубенкова

Новый разбег Сергея Шубенкова

Бронзовый призер московского чемпионата мира в беге на 110 м с барьерами Сергей Шубенков после успешного начала сезона на этапе «Бриллиантовой лиги» в Дохе рассказал «СЭ» о переходе из зимнего сезона в летний и о том, что нового появилось в его жизни после успеха на домашнем ЧМ-2013.

— О чем вам говорит результат в Дохе – 13.38?
— Для первого старта он кажется очень неплохим и внушает определенный оптимизм. Никогда раньше я не начинал сезон так быстро. Хотя, конечно, были и технические огрехи, и ошибки. После окончания зимнего сезона мы с тренером пошли на серьезные изменения в технике: я стал разбегаться с семи шагов, а не с восьми, как привык.

— С чем это связано?
— На восьми шагах мне не хватало стабильности. Решили в мае провести эксперимент. Результат получился хорошим. Раньше мне не хватало сил, и на семи шагах я бежал медленнее, чем на восьми. Сейчас получается бежать примерно так же. Нужно сделать, чтобы получалось быстрее.

— Победитель этапа в Дохе американец Дэвид Оливер до соревнований обещал чуть ли не из 13 секунд выбежать. Как считаете, сколько в этом было бравады?
— Там была заминка со стартовым сигналом, так что 10 сотых на этом вполне можно было потерять. Но сам я этих обещаний не слышал. Хотя считаю, что делать подобные заявления и правда немного самоуверенно. Раньше за Оливером такого не замечал. Хотя другие американцы могут.

— Чем вы занимались полтора месяца после окончания зимнего сезона?
— Поскольку решили менять технику, то занимались с тренером отработкой всех связанных с этим вещей. Ездили на сбор в Адлер, много работали дома.

— Зимой вы выступали весьма активно…
— Но в самый нужный момент случился провал.

— Вы имеете в виду чемпионат мира в Сопоте, где на дистанции 60 м с барьерами выбыли в полуфинале?
— Да. Из-за этого, собственно, и решили перейти на другой разбег. Хотелось бежать стабильно быстро, а этого не было. То бежал как надо, то медленно, а то вообще не добегал. Терять, словом, было нечего.

— А не было желания отдохнуть после лета, которое включало в себя домашний чемпионат мира?
— Нет. Пока не считаю для себя позволительным пропускать сезон с зимним чемпионатом.

— Какие у вас планы на "Бриллиантовую лигу" в этом году?
— Это очень хорошие соревнования, и пока там для меня все складывается удачно. До июня мне предстоит еще три этапа: Шанхай, Юджин и Осло. Плюс этап Мирового вызова в Пекине. Но главный старт — чемпионат Европы.

— Многие российские легкоатлеты не очень любят американские этапы. А вы?
— Я бежал в Америке всего несколько раз. Было сложно, и не очень понравилось, но результат получился хорошим. Почему-то так обычно и бывает.

— Где ваша медаль московского чемпионата мира?
— Дома на полочке лежит. С собой в поездки ее не таскаю. Мало ли что может случиться.

— Что эта награда поменяла в вашей жизни?— Честно говоря, не так уж и много. Озарения в виде вселенской мудрости ко мне не пришло (смеется). Если же серьезно, то мне стали предлагать больше денег за приезд на соревнования и чаще звать на престижные мировые старты. В прошлом году я стартовал везде, где только предлагали. Иногда за одну неделю в трех разных городах. После таких серий, естественно, чувствовал себя не самым лучшим образом. Правда, это было уже после чемпионата мира, в конце августа и сентябре. В этот период все стараются одновременно и заработать, и отдохнуть.

— А как насчет рекламы и других приятных бонусов для успешных спортсменов?
— По-моему, про меня довольно быстро все забыли (смеется). Какое-то внимание после чемпионата мира, конечно, было. Но, как это обычно и случается, быстро прошло. После Олимпиады в Сочи мы видим то же самое. Так что каким-то супергероем я не стал.

— Из глянцевого журнала, выпустившего накануне чемпионата мира вашу нашумевшую обнаженную фотосессию, и других подобных изданий больше не обращались?
— Та съемка была сделана еще в апреле 2013 года. Просто ее "удачно" выпустили как раз перед чемпионатом мира. (После паузы.) На самом деле, больше и не хочется. Я же спортсмен, а не фотомодель. Один раз в этом качестве уже выступил. Если повторю, то, как мне кажется, приобрету славу публичной персоны определенного плана. Так что не стоит. Кому захочется посмотреть — пусть откроют тот журнал.

— После чемпионата мира вам не поступало предложений попробовать тренироваться, например, в Америке или где-то еще?
— Да нет. В Америку же обычно зовут тренироваться и учиться. А я для этого уже старый (улыбается).

— Как быстро нужно будет бежать в нынешнем сезоне, чтобы быть близко к вершине?
— Как обычно — выбегать из 13 секунд (улыбается). Каждый год результаты такого уровня обязательно есть. Наверняка так будет и в нынешнем. Хорошо готов Оливер, появляются новые американцы, о которых раньше ничего не было слышно, французы покоя не дают. Так что надо работать.

Источник: http://www.sport-express.ru/newspaper/2014-05-13/10_5/?view=page