Клишина победила в Токио

Клишина победила в Токио

Двукратная зимняя чемпионка Европы в прыжке в длину Дарья Клишина победила на турнире в Токио Seiko Golden Grand Prix. Иван Ухов — второй.

Дарья Клишинаоткрыла сезон отличным результатом, улетев в четвертой попытке на 6.88 (+2.0 м/с). Это рекорд соревнований и лучший результат сезона в мире. Отметим, что в третьей попытке при ветре -1.1 м/с Даша сделала тоже далекий прыжок – 6.83.

Лидер мирового сезона в прыжке в высоту Иван Ухов, который после великолепного выступления в Дохе, где он победил с рекордом России 2.41 перелетел в Токио и, прыгнув 2.34, стал вторым. Иван начал с высоты 2.15, затем прыгнул 2.25 и 2.34. Олимпийский чемпион пытался взлететь на 2.40, но усталось, после отличного выступления в Катаре и перелета в Японию, дала о себе знать. Ухов стал вторым, проиграв действующему чемпиону мира украинцу Богдану Бондаренко, который в Дохе не выступал и открывал сезон в Токио. Украинец победил с результатом 2.40 и даже один раз пытался штурмовать 2.46. Но пока рекорд мира ему не покорился. Однако при такой конкуренции один из самых старых мировых рекордов может быть обновлен. Вопрос только в том, кто первым сможет преодолеть планку на этой космической высоте.

Тренер Ухова Сергей Клюгин сказал, что дальше его подопечный выступит на турнире в Пекине, затем на двух этапах "Бриллиантовой лиги" — в Риме и Лозанне. "И, конечно, на национальном чемпионате  в Казани, чтобы отобраться на континетальное первенство в Цюрих", — добавил олимпийский чемпион 2000 года.

Чемпионка мира и Олимпийских игр в метании молота Татьяна Лысенко этот сезон проводит в щадящем режиме, но участвуя в соревнованиях. В Токио она показала шестой результат – 67.35. Пятой стала Анна Булгакова – 69.04. Оксана Кондратьева заняла седьмое место – 66.89. Победу на первом этапе IAAF Hammer Throw Challenge одержала рекордсменка мира Бетти Хайдлер из Германии – 72.69.

Американец Джастин Гатлин при сильном встречном ветре (-3.5) показал очень высокий результа в беге на 100 метров -10.02. Это самое быстрое время в истории при ветре свыше -2.0 м/с. Вторым финишировал его соотечественник Майк Роджерс – 10.11, третьим – француз Кристоф Лемэтр -10.31.

Чемпион мира 2009 года в толкании ядра Кристиан Кантвелл из США продолжает удивлять далекими попытками в начале сезона. В Токио он победил с результатом – 21.33.

Еще одна американка, чемпионка мира 2011 года в беге на 1500 метров Дженни Симпсон показала лучший результат сезона в мире на своей коронной дистанции – 4:03.91.

Поддержала своих соотечественников и победительница московского чемпионата мира в барьерном спринте Брианна Ролинс победила на дистанции 100 метров с барьерами с рекордом турнира – 12.62. 

Отметим, что это были последние соревнования на историческом стадионе в Токио. Стадион будет разрушен и построен заново к Олимпийским играм 2020 года, которые пройдут в столице Японии.