С миру по нитке

С миру по нитке

Кантвелл и Маккорори — лидеры сезона, Гай возвращает деньги, «Бриллиантовая лига» остается до 2019 года, Ламела найден мертвым, Писториус продает дом, в котором было совершено убийство.

На турнире Jamaican Invitational в Кингстоне были установлены два лучших результата сезона в мире. Вернувшийся в сектор для толкания ядра после травм, серебряный призёр Олимпиады-2008 и чемпион мира-2009 американец Кристиан Кантвелл в своей лучшей попытке отправил снаряд на 21.85 м. А его соотечественница — чемпионка мира и Олимпийских игр Франсена Маккорори выиграла забег на 400 м с результатом 50.24. Интересной оказалась борьба на мужской стометровке, где в заявочном листе значились сплошь призеры и победители Олимпиад и чемпионатов мира. Успех в итоге сопутствовал американцу Джастину Гатлину (10.11). Далее финишировали ямайцы Эндрю Фишер (10.21), НестаКартер (10.22) и Уоррен Вейр (10.30).

Трехкратный чемпион мира американский спринтер Тайсон Гай (на фото), вернул около полумиллиона долларов призовых от участия в этапах «Бриллиантовой лиги», начиная с 2012 года. Дисквалифицированный с 23 июня 2013-го на год за употребление запрещённых препаратов Гай, уже перечислил необходимую сумму организаторам соревнований. Напомним, срок дисквалификации атлета отсчитывается с момента первого положительного допинг-теста, а результаты аннулированы Американским антидопинговым агентством с 15 июля 2012-го — даты первого приёма запрещённых веществ. На дорожку спортсмен сможет вернуться уже в этом июне.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) продлила контракт со своими партнерами на проведение соревнований серии «Бриллиантовая лига» до 2019 года. О подписании нового пятилетнего соглашения сообщил глава IAAF Ламин Диак. Стоит отметить, что эта ежегодная серия коммерческих стартов по легкой атлетике была основана в 2010 году.

Серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира в прыжке в длину испанец Яго Ламела найден мертвым в доме своих родителей в Авилесе. Причина смерти 36-летнего спортсмена пока не называется. Напомним, в 2009 году травмы заставили Ламелу досрочно завершить спортивную карьеру. Впоследствии легкоатлет перенес несколько серьезных периодов депрессии и проходил лечение от психического расстройства.

Южноафриканский легкоатлет-ампутант Оскар Писториус, чтобы покрыть судебные издержки продал дом в Претории, в котором 14 февраля 2013 года он убил свою подругу Реву Стенкамп. Сумма сделки оценивается свыше 480 тысяч долларов. Напомним, сторона обвинения намерена доказать, что убийство было предумышленным. Сам Писториус не отрицает того, что стрелял в дверь туалета, однако подчеркивает, что принял Стенкамп за грабителя.