Поздравляем!

Поздравляем!

Сегодня 80-летний юбилей отмечает известный журналист, спортивный комментатор, мастер спорта в прыжке в длину и тройным Евгений Бернардович Чен.

Евгений Чен пришел в легкую атлетику в 15-летнем возрасте и практически сразу заявил о себе, как о прыгуне яркого дарования.

Уже в 1952 году он стал рекордсменом СССР среди юношей 17-18 лет в прыжке в длину (7.20). С 1954 по 1962 год входил в сборную СССР, член Олимпийской сборной СССР 1956 года.  Победитель многих всесоюзных и международных соревнований. В 1958 году установил мировое достижение в помещении в тройном прыжке – 15.66. 

После завершения спортивной карьеры стал спортивным журналистом. С 1965 по 1994 год трудился в журнале "Легкая атлетика", где долгое время работал главным редактором. С 1995 года и по настоящее время — комментатор телеканала "Евроспорт".

Евгений Чен воспитал дочь Иоланду, которая, как и отец стала прыгуньей. В 1995 году Иоланда выиграла зимний чемпионат мира в тройном прыжке, победив с мировым рекордом 15 метров 03 сантиметра. А вообще она трижды в своей карьере улучшала мировые рекорды. Была призером чемпионатов Европы и мира. По окончанию спортивной карьеры Иоланда вновь пошла по стопам отца, став спортивным журналистом.

Всероссийская федерация легкой атлетике поздравляет Евгения Бернардовича Чена с юбилеем! Желаем ему крепкого здоровья, творческого долголетия  и долгих лет жизни.