Дисквалификация

Дисквалификация

Трехкратный чемпион мира американский спринтер Тайсон Гай дисквалифицирован на один год за употребление запрещённых препаратов.

Напомним, летом прошлого года в пробах 31-летнего Гая (двух внесоревновательных и одной, взятой во время июньского чемпионата США по легкой атлетике) были обнаружены следы андрогенных анаболических стероидов. Так как пробы были взяты в короткий период времени, все три положительных теста признаны одним допинг-случаем.

Срок дисквалификации отсчитывается с 23 июня 2013 года – с момента первого положительного допинг-теста. Таким образом, если Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) одобрят годичную дисквалификацию, то Гай сможет вернуться в большой спорт уже меньше чем через два месяца.

При этом Американское антидопинговое агентство (USADA) аннулировало все результаты Гая с 15 июля 2012 года — даты первого приёма допинга. Спортсмена лишили всех наград, завоёванных с того момента, включая серебро Олимпийских игр-2012 в Лондоне в эстафете 4×100 м. Атлет уже вернул награду в Национальный олимпийский комитет США. 

По причине того, что Гай сам отказался от участия в соревнованиях после обнаружения допинга и способствовал следствию, срок дисквалификации спортсмена составил один, а не два года.