Рузавин с бронзой

Рузавин с бронзой

В китайском Тайцане завершился Кубок мира по спортивной ходьбе. Андрей Рузавин выиграл бронзовую медаль в заключительном виде программы.

Не повезло с погодой участникам последнего финала на дистанции 20 км у мужчин. И если во время захода юниорок стояла пасмурная погода и моросил мелкий дождик, то к старту «двадцатки» зарядил полноценный дождь. Эта дисциплина была самой представительной по количеству звезд. На старт вышли: чемпион мира Александр Иванов, олимпийский чемпион, серебряный призер московского чемпионата мира, хозяин соревнований Дин Чэнь, победитель прошлого Кубка мира Жэнь Ван, победитель Кубка мира 2010 года в ходьбе на 50 км Матей Тот из Словакии, действующий чемпион мира на «полтиннике» Роберт Хеффернан и лидер мирового сезона японец Ясуке Сузуки.

В такой компании никто не стал рисковать и уходить в отрыв, а все шли плотной группой. На первых 5 км лидеры показали 20:22. Впереди Александр Иванов и все претенденты на медали, в том числе и наши ребята: Андрей Рузавин, Петр Трофимов, Павел Паршин, и Денис Стрелков.

На отметке 10 км в первой группе остались 11 человек и среди низ Иванов и Рузавин., который был лидером – 40:10. Лидеры меняются, но группа не распадается и на 15 км у них время – 59:44. Рузавин с Ивановым по-прежнему впереди.

За два круга до финиша в лидерах остаются шесть человек и попытку уйти предпринимает китаец Цээлинь Цай и его рывок поддерживает только украинец Руслан Дмитренко. Чуть позади продолжают держаться  Ясуке Сузуки, Александр Иванов, Андрей Рузавин, Михель Анхель Лопез из Испании и Жень Ван. У Иванова уже два предупреждения.

За сто метров до заключительного двухкилометрового круга Иванова, как и Голяткину, снимают с дистанции за третью красную карточку. Дмитренко собирает все силы и пытается уйти от Цая, что в итоге у него и получается. Впервые в истории Кубка мира победу одерживает спортсмен из Украины. Руслан Дмитренко победил с национальным рекордом – 1:18:37. Цээлинь Цай выигрывает серебряную медаль – 1:18:52. Андрей Рузавин, собрав всю волю в кулак, финиширует третьим —  1:18:59.

В командном зачете мы заняли пятое место. Победила команда Украины, второе место у сборной Китая, третьи – японцы.

Андрей Рузавин:
«Очень тяжело было, очень, в конце совсем тяжко стало. Может быть с тактикой ошибся и слишком рано вперед вышел, но тем не менее третье место я занял и доволен этим. Жаль, что не получился командный результат. Ребята развалились, да еще и Сашу Иванова сняли. Он передо мной шел и я видел, как его дисквалифицировали за круг до финиша. Очень удивился, потому что не видел, чтобы у Саше по дистанции показывали записки. Ходьба субъективный вид спорта и такое часто бывает, к сожалению. Я ожидал, что китайцы дадут бой у себя дома, но видно Чэнь и Ван перегорели, но зато появился новый – Цай. Китай страна большая, народу много и все время появляются новые люди (смеется). А вообще, на мой взгляд, «двадцатка» самая интересная и динамичная дистанция. Да и сколько известных ребят сегодня стартовали с нами. Так что при такой конкуренции я доволен своим третьим местом. Я поздравляю всю сборную России, которая хорошо выступила в Китае. Ребята 50 км выиграли, девочки наши молодцы, да и мы, вроде, не подкачали».

Сборная России выиграла на Кубке мира в Китае шесть медалей в личном виде и две в команде. Золото выиграли Михаил Рыжов (50 км) и Анися Кирдяпкина (20 км), а также мужская команда (50 км) и женская (20км). Серебряным призером стал Иван Носков (50 км). Бронза в активе Эльмиры Алембековой (20 км), Николая Маркова (10 км) и Андрея Рузавина (20 км).