Юниорки без медалей

Юниорки без медалей

В Тайцане во второй день Кубка мира по спортивной ходьбе медали разыграли юниорки на дистанции 10 км. Россиянки не смогли попасть в призеры соревнований.

Первыми на старт в воскресенье вышли юниорки в ходьбе на 10 км. Основной претенденткой на медали считалась чешка Анежка Драготова. Она — универсальная спортсменка, так как выступает не только в ходьбе, но и в беге по шоссе и на стадионе, занимается триатлоном и лыжами и даже выступала на чемпионате мира среди юниоров по велоспорту. В прошлом году Анежка выиграла чемпионат Европы среди юниоров в ходьбе на 10 км и выступала на взрослом чемпионате мира в Москве на дистанции 20 км, где заняла 7 место. В Тайцане она тоже хотела выступать со взрослыми в ходьбе на 20 км, но тренер убедил ее идти со своими сверстниками.

Драготова с первых метров дистанции возглавила заход, за ней след в след шла серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров Оксана Голяткина. Анастасия Чернова и Клавдия Афанасьева шли своим темпом. Анежка и Оксана на отметке 5 км показали 21:45, но к ним стали приближаться две китаянки, гонимые зрителями: Даньдань Дуань и Цзяу Ян. Дуань  достала россиянку и чешку к шестому километру и на предпоследний круг они ушли втроем. К этому моменту у Оксаны Голяткиной было уже два предупреждения и за два километра до финиша нашу спортсменку снимают с дистанции за третье нарушение.

Тем временем, китаянка начинает наращивать свое преимущество и уходит от грозной Драготовой, а на последнем километре чешку обходит и Ян. Под общий восторг болельщиков первой финиширует Даньдань Дуань с лучшим результатом сезона в мире – 43:05, второй с личным рекордом – Цзяу Ян – 43:37. Драготова с национальным достижение становиться третьей – 43:40.

Клавдия Афанасьева установила личный рекорд и заняла шестое место – 45:59, Анастасия Чернова финишировала 23-й – 49:11. В командном зачете наши девушки стали шестыми. Китаянки выиграли командный зачет, сборная Испании заняла второе место, а команда Австралии замкнула тройку сильнейших.

Оксана Голяткина:
«Меня никогда не снимали с соревнований. Это в первый раз (плачет). На предпоследнем круге сказали, что у меня две записки, а за сто метров до последнего круга вижу, что судья бежит ко мне с красной карточкой. Осталось то всего два километра до финиша. Я так хорошо себя чувствовала. Сразу пошла с Анежкой вперед, силы были и на последнем круге хотела за китаянкой уцепиться и уже на финише с ней разбираться. Очень обидно».