Марков с бронзой

Марков с бронзой

Николай Марков стал бронзовым призером Кубка мира по спортивной дистанции 10 км среди юниоров.

Через два часа после окончания 50-километровой дистанции в Тайцане, где продолжается Кубок мира по спортивной ходьбе, на старт вышли юниоры, которым предстояло пройти 10 км. За нашу сборную шли все медалисты чемпионата России: Николай МарковМаксим Краснов и Денис Сергеев.

С первых метров дистанции вперед ушли лидер мирового сезона Венкю Джао из Китая и японец Даисуке Матсунага. В группе преследователей были несколько человек, среди которых и Марков с Красновым. Чуть дальше шел Сергеев. Первые пять километров Джао и Матсунага прошагали за 19:53, Марков уступал им 9 секунд,  а серебряного призера чемпионата мира прошлого года среди юношей Максима Краснова, к сожалению, сняли на втором круге за три красных карточки. Сергеев на «пятерке» показал тринадцатый результат, уступая лидерам 32 секунды.

К шестому километру Марков с испанцем Диего Гарсиа, которого специалисты прочили в победители, вплотную подобрались к лидерам и пытались держаться за ними. На заключительный круг они ушли вчетвером, но Гарсиа стал немного отставать, а Джао, напротив, пытался оторваться ото всех и у него это получилось. За километр до финиша Марков боролся с Матсунага за серебро, но я японец оказался посильнее на финише. В итоге вторую половину дистанции ребята прошли быстрее первой и показали великолепные результаты.

Джао победил с рекордом соревнований и личным достижением, впервые в карьере разменяв 40 минут – 39:40. Предыдущий рекорд Кубка мира принадлежал нашему Алексею Барцайкину (39:57) и был установлен в Чебоксарах в 2008 году. Даисуке Матсунга с национальным рекордом стал серебряным призером – 39:45. Николай Марков выиграл бронзовую награду и установил личный рекорд – 39:55, а после финиша упал от усталости. Гарсия с рекордом Испании для этой возрастной категории показал четвертый результат – 40:10. А вообще юниоры установили пять национальных достижений в этом заходе. Не смог завершить дистанцию Денис Сергеев, которого сняли за нарушение правил спортивной ходьбы. К сожалению, россияне не смогли участвовать в командной борьбе, так как зачет шел по двум лучшим результатам.

Победу в команде одержала сборная Китая, вторыми стали ходоки из Испании, замкнули тройку призеров австралийцы.

Николай Марков:
«Я очень доволен, очень, очень. Изначально у нас была установка идти в общей группе, но когда двое сразу ушли вперед, то Виктор Михайлович стал кричать, чтобы догоняли и не отпускали их. Когда я смотрел московский чемпионат мира, то видел, как японец сразу рванул вперед, а в конце его не хватило и все его достали, поэтому надеялся, что и здесь достанем этих ребят. Да и страх у меня еще сидел после прошлогоднего чемпионата Европы среди юниоров, когда мы с Паршиным ушли сразу вперед, а на финише нас достали и я остался четвертым. Так что не сразу погнался за лидерами, побоялся. Я не видел, что сняли Максима Краснова и до конца думал, что он идет рядом. Самый тяжелый момент наступил за 100 метров до финиша. На последнем километре чувствовал себя прекрасно и думал, что обойду японца и достану китайца, но за 100 метров до конца, как обрубило, вообще ничего не мог сделать, сцепил зубы и еле дошел. Боялся, что Гарсия, что меня догонит Гарсия, который шел четвертым, поэтому терпел изо всех сил. На финише стало совсем плохо. Помимо бронзовой медали я еще выиграл путевку на чемпионат мира. Нам сказали, что кто будет в тройке поедет точно. А вообще мне здесь очень понравилось, трасса красочная и болельщики кричат сильно, жаль только, что на китайском (смеется)».