Россияне стартовали с победы

Россияне стартовали с победы

В китайском Тайцане стартовал Кубок мира ИААФ по спортивной ходьбе. Михаил Рыжов и Иван Носков выиграли золото и серебро на дистанции 50 км. В командном зачете россияне одержали убедительную победу.

Когда в Москве было 4 утра (в Тайцане 8 утра) первыми на старт в субботу вышли ходоки на дистанции 50 км. Ребятам повезло с погодой, накануне была жара, а сегодня температура воздуха была всего +15 градусов и дул небольшой ветерок. Зрителям, тренерам, организаторам и журналистам пришлось даже утеплиться. Изначально фаворитами соревнований на этой тяжелой дистанции считались представители китайской сборной, а также серебряный призер чемпионата мира Михаил Рыжов и многократный медалист Олимпийских игр и чемпионатов мира австралиец Джарет  Таллент. Рыжов с первых метров дистанции пошел вперед, за ним Таллент и еще два россиянина — Иван Носков и Юрий Андронов. Эта четверка сразу ушла от основной группы, в которой были Алексей Барцайкин и Денис Асанов. Первые 10 километров Рыжов, Носков, Андронов и Таллент прошли вместе за 44:24. На восьмом двухкилометровом круге Таллент пытается уйти от россиян и делает несколько попыток оторваться, Андронов начинает отставать, а Рыжов и Носков держат австралийца на расстоянии досягаемости. На отметке 20 км у Таллента – 1:28:27, двое наших позади в трех секундах, Андронов уступает 23 секунды. Барцайкин и Асанов в группе преследователей с отставанием в три минуты. Правда, у Асанова уже два предупреждения и он висит на волоске от снятия.

Таллент продолжает «дергать» и пытаться уйти от наших ребят, но их тренер Виктор Чегин дает четкую установку не отпускать австралийца и ребята держатся. К 25 километру Рыжов и Носков достали Джареда Таллента и Михаил Рыжов возглавил заход. К этому времени Асанов, который дебютировал на этой дистанции, получает третье предупреждение и его снимают с соревнований. Андронов идет четвертым, проигрывая всего 30 секунд, Барцайкин уступает 3 минуты. На отметке 30 километров у лидеров 2:12:31, Андронов отстает на 50 секунд, а Барцайкин идет шестым с прежним отставанием в три минуты. Рыжов и Носков предпринимают попытку уйти от австралийца и постепенно между ними разрыв увеличивается. К 35 километру они уже выигрывают у Джареда 19 секунд, на рубеже 40 км – 36 секунд и становится ясно, что первые два места будут за россиянами.

На предпоследнем круге серебряный призер чемпионата мира Михаил Рыжов уходит от Ивана Носкова и заключительный круг проходит в гордом одиночестве, финишируя с лучшим результатом сезона в мире – 3:39:05. К серебру чемпионата мира Рыжов добавляет золота Кубка мира. Иван Носков пересекает финишный створ вторым с личным рекордом – 3:39:38. Джаред Таллент становится бронзовым призером – 3:42:48. 42-летний Юрий Андронов остановился в шаге от пьедестала, заняв четвертое место 3:43:52. Алексей Барцайкин отлично финишировал и переместился на пятое место, установив личный рекорд – 3:46:34. 

Такие плотные результаты позволили нашей сборной занять первое общекомандное место на этой дистанции. Командный зачет складывался по лучшим трем занятым местам. Первое, второе и четвертое места россиян сложились в победу с 7 очками. Вторыми в команде стали украинцы – 25 очков, третьими – сборная Китая – 40 очков.

Михаил Рыжов:
«Нам повезло с погодой, вчера было + 30, а сегодня всего +15. Сначала даже было немного холодно, но мы хорошо размялись и все встало на свои места. Мы всегда идем по установке тренера и у нас четкий график прохождения каждого круга, поэтому мы шли своим темпом и ни на кого не обращали внимания. Таллент пытался несколько раз уйти, но вся дистанция была еще впереди и мы шли, как запланировали, но не отпуская австралийца далеко вперед. Все было под контролем, с Иваном мы всю дистанцию помогали друг другу, а в конце разобрались (смеется). Спал перед стартом отлично, мне вообще здесь спится хорошо, несмотря на большую разницу во времени. Вчера погуляли побольше, чтобы устать. Сегодня встали в полшестого утра (в Москве 1:30 ночи) и поехали на старт. После серебра на чемпионате мира я чувствую, как стал прогрессировать и буду дальше стараться улучшать свои результаты».

Иван Носков:
«Погода нас сегодня порадовала, как на заказ. Вчера жара была, но к вечеру похолодало, а сегодня вообще супер. Наша погода была – российская. В такую погоду грех было не выиграть (сметется). Я старался не думать о разнице во времени, как приехали, часы сразу перевели и жили по-китайскому времени. Так что с этим проблем не было. Пока в России все спали, мы тут работали. А если серьезно, то старались не сидеть дома. Много гуляли по городу, чтобы спалось хорошо, ну и все получилось. Сегодня идти было намного легче, чем на чемпионате мира в Москве, а то что проиграл Мише, так это не беда. Он сегодня сильнее меня, но я старался и держался до последнего. Обидно было бы проиграть кому-нибудь другому, а своему – нет».