Два золота у женщин

Два золота у женщин

Анися Кирдяпкина выиграла Кубок мира на дистанции 20 км, Эльмира Алембекова показала третий результат. В команде нашим девушкам не было равных.

Последними в субботу стартовали женщины на дистанции 20 км. В этом виде специалисты прогнозировали соперничество между серебряным призером московского чемпионата мира Анисей Кирдяпкиной и трехкратной медалисткой чемпионатов мира китаянкой Хон Лю, за которую неистово болели болельщики.

В отличие от мужчин и юниоров, женщины половину дистанции прошли в общей группе. 5 км большая группа спортсменок прошагала за 22:26. Все пять россиянок были вместе – Кирдяпкина, Вера СоколоваЭльмира АлембековаЛина Бикулова и Марина Пандакова. Попыталась уйти в отрыв украинка Людмила Оляновская и на отметке 10 км она выигрывала у общей группы 13 секунд – 44:20, но было видно, что преследовательницы начеку и уже на следующем круге беглянку догнали и вновь шли все вместе.

После 12 километра Анися Кирдяпкина предпринимает попытку уйти в отрыв и на отметке 15 км выигрывает у преследовательниц 10 секунд. Дальше Анися только наращивала свое преимущество и финишировала в гордом одиночестве с лучшим результатом сезона в мире – 1:26:31.

Острая борьба развернулась за серебро и бронзу. На последнем круге Вера Соколова выходит на второе место, обойдя Хон Лю, но у Веры было две записки и тренеры дали ей команду идти медленней и четко контролировать технику. В итоге китаянка под неистовый рев болельщиков обходит Веру и становится серебряным призером – 1:26:58. Соколова спокойно пытается дойти до финиша и не видит, что крейсерскую скорость развила Эльмира Алембекова, которая уже в финишном створе обходит Веру Соколову и становится бронзовым призером соревнований с результатом 1:27:02. У Веры на секунду хуже.  Марина Пандакова финиширует десятой – 1:27:54, а Лина Бикулова – двенадцатой с личным рекордом – 1:28:12.

На финише россиянок приветствовала наша мужская команда, которая победила утром на дистанции 50 км. Ребята поздравляли Анисю и Эльмиру и просили через   Rusarhletics передать чемпиону мира и Олимпийских игр Сергею Кирдяпкину, что везут в Россию общекомандный Кубок, который Сергей просил их отстоять в Тайцане.

Анися Кирдяпкина:
«Все сложилось удачно, даже хорошо. Конечно мы ожидали большего от китаянок, думали, что они дома будут посильнее и будут бороться с нами до конца. Но пока мы сильнее. Мы очень старались и очень готовились, потому что дома всегда легче идти с такой огромной поддержкой, какая была у нас, например, на прошлом Кубке мира в Саранске. Именно поэтому мы думали, что сборная Китая не даст нам так просто выиграть. Я имею в виду и командный зачет. Тренер сказал идти в общей группе где-то до 15-16 километра, если никто не будет уходить в отрыв. Когда украинка попыталась оторваться, нам была дана установка достать ее, а затем начать уходить от группы, что мы и сделали с Эльмирой Алимбековой. Ну а потом уж я начала резко прибавлять, чтобы на финише мне уже никто не угрожал и можно было без проблем спокойно финишировать».

Эльмира Алембекова:
«Я считаю, что выполнила полностью задачу на этом старте, потому что это первые для меня удачные соревнования на таком уровне. Сложно рассчитать равномерно силы по дистанции и все, что у меня осталось я выплеснула на финише. Просто собрала всю силу и волю в кулак, разозлилась на себя и включилась на полную катушку на финише. Это спорт и я боролась за свое место».

В команде наши девушки становятся победительницами, набрав 8 очков. На втором месте китаянки (22 очка), на третьем – сборная Португалии (36 баллов).

В воскресенье на Кубке мира будут разыграны два комплекта наград: юниорки (10 км) и мужчины (20 км).