Кубок мира открыт

Кубок мира открыт

В Тайцане состоялось красочное открытие Кубка мира ИААФ по спортивной ходьбе, в котором примут участие 350 спортсменов из 48 стран.

Напомним, что рекорд соревнований по количеству стран и участников был установлен на предыдущем Кубке мира в 2012 году в Саранске. В столице Мордовии на старт вышли 471 участник из 61 страны.

В Тайцане в ходьбе на 20 км примут участие 113 мужчин и 88 женщин, на дистанции 50 км заявлены 60 участников, у юниоров в ходьбе на 10 км за победу поборются 41 представитель мужского пола и 48 девушек.

Первыми в субботу на старт в 8 утра (в Москве будет 4 утра) выйдут ходоки на дистанции 50 км. Здесь фаворитами считаются представители китайской сборной, а также серебряный призер чемпионата мира Михаил Рыжов и многократный медалист Олимпийских игр и чемпионатов мира австралиец Джарет  Таллент.

У мужчин в ходьбе на 20 км главные претенденты на победу — чемпион мира Александр Иванов и олимпийский чемпион, серебряный призер московского чемпионата мира, хозяин соревнований Дин Чэнь из Китая. Не стоит сбрасывать со счетов победителя прошлого Кубка мира Жэнь Вана, победителя Кубка мира 2010 года в ходьбе на 50 км Матея Тота из Словакии, чемпиона мира на «полтиннике» Роберта Хеффернана и лидера мирового сезона японца Ясуке Сузуки.

У женщин на дистанции 20 км специалисты прогнозируют соперничество между серебряным призером московского чемпионата мира Анисей Кирдяпкиной и трехкратной медалисткой чемпионатов мира китаянкой Лю Хун, за которую неистово будут болеть зрители. Мы также надеемся на Веру Соколову и других наших девушек. Сильные участницы есть в сборных Испании, Колумбии, Португалии. Чешка Анежка Драготова считается главной звездой у юниорок, а испанец Диего Гарсия – у юниоров. Мы, в свою очередь, рассчитываем на наших юниоров.

В пятницу в Тайцане состоялось торжественное открытие 26-го Кубка мира, на котором с приветственным словом выступил организационный делегат соревнований, президент ВФЛА Валентин Балахничев.  Первыми 2-километровую трассу соревнований опробовали около 5000 местных жителей, которые прошли спортивной ходьбой весь круг, на котором будут соревноваться сильнейшие скороходы мира.