С миру по нитке

С миру по нитке

Блэйк выступит в Глазго на стометровке, Кируи – главный фаворит берлинского забега на 25 км, Мехисси-Бенаббад планирует выбежать из восьми минут в стипль-чезе.

Чемпион мира и Олимпийских игр ямайский спринтер Йохан Блэйк (на фото) выступит на дистанции 100 м на этапе «Бриллиантовой лиги» в Глазго (11-12 июля). Также в заявочном листе значатся — чемпион мира-2003 Ким Коллинз из Сент-Китс и Невис, чемпион мира среди юниоров британец Адам Джемили и его соотечественник, действующий чемпион мира в помещении на дистанции 60 м Ричард Килти.

До этого — 17 мая Блэйк примет участие в забеге на дистанции 150 м по одной из улиц Манчестера. Ямаец, пропустивший весь прошлый сезон из-за травмы, намерен улучшить мировой рекорд в этом виде, который принадлежит его соотечественнику Усэйну Болту – 14.35. Специально для этого старта на «Альберт-Сквер» в центре города будет положена беговая дорожка.

Кстати, выступление 24-летнего Блэйка станет своеобразным «разогревом» перед крупнейшим и самым престижным в Европе забегом на 10 000 м — Bupa Great Manchester Run (18 мая) с участием трёхкратного олимпийского чемпиона и 6-кратного чемпион мира Кененисы Бекеле из Эфиопии, а также рекордсмена мира в марафоне кенийца Уилсона Кипсанга Кипротича. У женщин в Манчестере заявлена трехкратная олимпийская чемпионка эфиопка Тирунеш Дибаба, которой предстоит защищать свой прошлогодний титул. Предполагалось, что основной соперницей Дибабы станет одна из сильнейших марафонок мира кенийка Приска Джепту. Однако, она отказалась от приезда в Великобританию из-за стрессового перелома ноги, полученного во время Лондонского марафона.

Двукратный чемпион мира, вице-чемпион Олимпийских игр-2012 кенийский марафонец Абель Кируи станет главной звездой воскресного забега BIG на 25 км, который пройдет по улицам Берлина. Его основным соперником считается соотечественник и действующий победитель Ричард Сигеи, первенствовавший в 2013-ом с результатом 1:13:34. У женщин на победу претендует кенийка Агнес Мутун, ставшая в прошлом году второй. Организаторы ожидают, что на старт нынешних соревнований выйдут около 11 000 человек.

Двукратный вице-чемпион Олимпийских игр (2008 и 2012), призёр чемпионатов мира французский бегун Махидин Мехисси-Бенаббад заявил, что в нынешнем сезоне планирует выбежать из восьми минут на дистанции 3000 м с/п. 29-летний атлет добавил, что именно это достижение является его главной целью, так как прежде ни одному белому спортсмену не удавалось совершить подобное. На данный момент личный рекорд Мехисси-Бенаббада — 8:00.09. Так же в планах француза значатся победы на чемпионате мира-2015 в Пекине и Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.