С миру по нитке

С миру по нитке

Рутерфорд устанавливает рекорд Великобритании, Лавилленье возвращается в сектор, Итон продолжает экспериментировать, Остапчук ставит крест на карьере.

Олимпийский чемпион в прыжке в длину англичанин Грег Рутерфорд (на фото) на турнире в Сан-Диего установил рекорд Великобритании, улетев в четвертой попытке на 8.51. Таким образом, прежнее достижение, которым 27-летний спортсмен владел совместно с Крисом Томлинсоном, было улучшено на 16 см. В ближайших планах Рутерфорда участие в турнире BT Great CityGames в Манчестере (17 мая). Также он выступит на этапе «Бриллиантовой лиги» в Глазго (11-12 июля), Играх Содружества (Глазго, 23 июля — 3 августа) и чемпионате Европы (Цюрих, 12-17 августа).

Олимпийский чемпион французский прыгун с шестом Рено Лавилленье выиграл турнир Drake Relays Pole Vault в американском Де-Мойне. 27-летний атлет взял планку на высоте 5.71, но не смог установить рекорд соревнований, оступившись на 5.81. Только по попыткам ему проиграл британец Стив Льюис. Стоит отметить, что для Лавилленье это был первый старт после февральского выступления в Донецке, где он установил рекорд мира в помещении (6.16), а затем сильно травмировался. В женской части соревнований победу праздновала призер Олимпийских игр и чемпионата мира 26-летняя кубинка Ярислей Сильва, взявшая с первой попытки 4.68. С таким же результатом, но проиграв по попыткам второй стала Кайли Хатсон из США — 4.68, ее соотечественница Бекки Холлидей замкнула тройку призеров — 4.58.

Там же в Сан-Диего на турнире Drake Relays 24-летний американец Джо Ковач установил лучший результат сезона в мире в толкании ядра — 21.47.

Чемпион и рекордсмен мира, победитель Олимпиады-2012 в десятиборье Эштон Итон в субботу во второй раз в карьере пробежит дистанцию 400 метров с/б. 26-летний американец выступит на турнире Triton Invitational в Калифорнии. Напомним, на прошлой неделе во время своего дебюта в этом виде Итон на соревновании Mt.SAC Relays финишировал четвертым с результатом 50.01.

Призер Олимпийских игр в Пекине белорусская толкательница ядра Надежда Остапчук, по итогам Игр-2012 получившая от своей национальной федерации четырехлетнюю дисквалификацию за употребление запрещенных препаратов, отметила, что, скорее всего, на ее карьере можно поставить крест. Напомним, срок дисквалификации 33-летней спортсменки закончится 8 августа 2016 года, но на Олимпиаду в Рио она отобраться не успеет, так как соревнований, на которых можно будет выполнить квалификационный норматив, в календаре уже не будет.