Будет ли рекорд в Лондоне?

Будет ли рекорд в Лондоне?

В воскресенье состоится 34-й Лондонский марафон, по ходу которого может быть обновлено нынешнее мировое достижение у мужчин — 2:03:23.

Главным фаворитом считается действующий обладатель рекорда, бронзовый призер Олимпиады-2012 Уилсон Кипсанг Кипротич. 32-летний кениец прибыл в Лондон с небольшим опозданием — только в четверг, так как у него украли паспорт.

Всего в элитной группе у мужчин заявлены 23 спортсмена, 13 из которых выбегали прежде из 2:10, а 8 из 2:06.

Дебютирует в воскресенье в марафоне двукратный олимпийский чемпион и действующий чемпион мира на дистанциях 5000 и 10 000 метров британец Мо Фара.

Погода в день стартав столице Великобритании будет ясной, а температура воздуха прогреется до 15 градусов тепла. Что тоже должно поспособствовать высокому темпу.

— Понятно, что при той погоде, которая ожидается в Лондоне, шанс на мировой рекорд увеличивается, — признался Кипсанг Кипротич. – К тому же у нас собралась очень сильная группа пейсмейкеров. Так что мне приятно оказаться среди участников нынешнего старта. Такой шанс на новый рекорд упускать нельзя.

Среди семи пейсмейкеров особая роль отводится кенийцу Ричарду Сигею и Хайле Гебреселассие из Эфиопии. Первый к середине дистанции должен разогнать элитную группу до результата 1:01:45. А вот двукратный олимпийский чемпион на 10 000 м, экс-рекордсмен мира в марафоне 40-летний Гебреселассие продолжит вести лидеров вплоть до отметки 30 километров.

У девушек на старт элитной группы выйдут 16 участниц, при этом 8 из них имеют результаты лучше 2:25. Здесь так же есть звездная дебютантка – это трехкратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира в беге на 5000 и 10 000 метров, многократная чемпионка мира по кроссу 28-летняя эфиопка Тирунеш Дибаба.

Наибольшие шансы на успех имеют – победительница прошлогоднего Нью-йоркского марафона кенийка Приска Джепту и олимпийская чемпионка в этом виде эфиопка Тики Гелана.