Пауэлл и Симпсон дисквалифицированы

Пауэлл и Симпсон дисквалифицированы

Дисциплинарная комиссия Антидопингового комитета Ямайки приняла решение дисквалифицировать на 18 месяцев за употребление запрещенных веществ спринтеров Асафу Пауэлла и Шерон Симпсон.

Запрещенный препарат (стимулятор оксилофрин) был обнаружен в допинг-пробах чемпиона мира и олимпийских Игр Асафы Пауэлла (на фото) и олимпийской чемпионки в эстафете Шерон Симпсон, взятых в ходе чемпионата Ямайки в июне 2013 года. В результате чего они были временно отстранены от соревнований, в том числе и от участия в московском чемпионате мира.

Как показало независимое расследование, инициированное адвокатами спортсменов, оксилофрин содержался в биологически активной добавке (БАД) Epiphany D1.Представители 31-летнего Пауэлла и 29-летней Симпсон уже заявили о том, что собираются подать апелляцию.

— Комиссия не предоставила никаких письменных объяснений относительно того, как и почему они пришли к такому решению, — заявил агент Пол Дойл, представляющий Симпсон. – Мы считаем это наказание несправедливым и поэтому немедленно подадим апелляцию в Арбитражный суд в Лозанне (CAS). Для нас в этом деле все очевидно: Шерон использовала разрешенную добавку, в которой, как оказалось, содержался оксилофрин, который не был указан на этикетке. Две различные лаборатории подтвердили нам его наличие. Также по нашей просьбе представители Американского антидопингового агентства (USADA) заказали эту же добавку напрямую у производителей и после проведенных тестов они согласились с нашими результатами. Позжена сайте этой организации даже появилось сообщение с предупреждением о том, чтобы спортсмены не использовали добавку Epiphany D1, так как в ней содержатся запрещенные вещества не указанные на этикетке. То есть все наши доказательства оказались верными. Обычно в таких допинговых историях наказание спортсмена варьируется от публичного предупреждения до трех месяцев дисквалификации. Но нынешний вариант – 18 месяцев и при этом без каких-либо объяснений, является для нас неприемлемым.

Срок действия наказания спортсменов отсчитывается с 21 июня 2013 года. Таким образом, Пауэлл и Симпсон вновь смогут выступать на соревнованиях уже с 20 декабря 2014 года.

Добавим, что во вторник Дисциплинарная комиссия Антидопингового комитета Ямайки дисквалифицировала на два года метательницу диска Эллисон Рэндалл. Спортсменка сможет вернуться к соревновательной деятельности в июне 2015 года.