Кенийский проект

Кенийский проект

В апреле возобновится эксперимент с привлечением кенийских бегунов к тренировкам в России. Подробности этого проекта корреспонденту «CЭ» рассказала его технический руководитель Валентина Федюшина.

– Четверо кенийцев – Эванс Киплагат, Айзек Кипкембои, Николас Чепсеба, Амос Кибиток – осенью прошлого года по согласованию с ВФЛА стали студентами подготовительного отделения Поволжской академии спорта и туризма. В перспективе африканцам могут предложить гражданство и место в сборной России. Многие восприняли этот шаг очень неоднозначно…

– Это не первый проект, когда люди едут в другую страну, чтобы учиться и одновременно заниматься спортом. В нашем случае мы пытаемся посмотреть, что из этого выйдет, чем это может помочь российской легкой атлетике. Мы исходим из того, что Россия мультикультурное государство, может принять талантливого спортсмена из другой страны, и он будет полезным членом нашего общества. Таков лейтмотив этого проекта.

– Вы считаете его своевременным?

– В мире давно существует такая практика. Мы всегда осторожно к этому относились, но видим, что сейчас просто отстаем. Во всех сборных есть лидеры, которые были натурализованы уже во взрослом возрасте. Рано или поздно, все к этому приходят, Если можно усилить команду, не вредя своим ребятам, то почему бы и нет? Олимпиада в Сочи наглядно показала действие этого принципа на примере Виктора Ана и Вика Вайлда.

– В вашей личной практике такие проекты были?

– Подобный проект очень успешно прошел в Турции.

– Как вы вышли на ребят, которые приедут в Казань?

– Таких одаренных мальчишек в Кении тысячи. Они начинают тренироваться, мечтают о высоких результатах, но при этом очень хотят получить образование. Мы отбирали тех, которые интересуются Россией, кое-что знают о нашей стране и даже, я бы сказала, преклоняются перед ней.

– Какие у них спортивные перспективы?

– Почти все они молодые талантливые и мотивированные спортсмены. Учиться и тренироваться будут под руководством своих и российских тренеров. Это очень полезно для наших атлетов, которые смогут тренироваться вместе с кенийцами.

– Где будут проходить тренировки?

– Для нас пока важно, что эти ребята действительно хотят учиться и уже изучают русский язык. У них в России уже много друзей, они все время переписываются, общаются по скайпу, в интернете. Заметила, что постоянно встречаю в переписке с ними новые слова, написанные по-русски. Неизвестно, как сложится их судьба в дальнейшем, но это будут лояльные России люди. А что касается тренировок, то бегуны на средние и длинные дистанции должны постоянно находиться в горах, будь то Кения, либо наш Кисловодск.

– Где эти ребята находятся в настоящее время?

– Пока они в Кении, самостоятельно изучают, как и было обговорено, русский язык. 16 апреля они должны прилететь в Казань, где примут участие в соревнованиях.

– Кто их тренирует?

– Кенийские тренеры и один румынский наставник, которые работают в этом проекте.

– А мы можем послать наших бегунов на тренировку в Кению?

– Конечно, но дело в том, что кенийцы все лето будут находиться в России и всегда рядом с ними будут наши бегуны и тренеры. Они смогут присмотреться, провести с кенийцами совместную работу и если возникнет необходимость, на следующий год наши бегуны со своими тренерами смогут поехать в Кению. Там они будут тренироваться все вместе.

– Почему была выбрана Казань?

– В последнее время там построены великолепные спортивные сооружения и создана Поволжская академия спорта. Я была поражена, увидев их, один четырехсотметровый легкоатлетический манеж чего стоит, таких в Европе раз-два и обчелся. В Казани можно проводить соревнования самого высокого уровня, что и подтвердила Универсиада. Но главное – поддержка проекта со стороны руководства Татарстана.

– У себя на родине кенийцы привыкли к определенному питанию. В Казани с этим проблем не будет?

– У них один принцип – пища должна быть малокалорийной. Дома они в основном кушают курятину и кукурузную кашу, ограничивая себя в сладком. В конце концов, для контроля есть тренер, да и у них самих мозги работают, Ребята очень дисциплинированы, у них перед глазами есть пример тех атлетов, которые натурализованы в Турции, и уже добились высоких результатов.

– Наши кенийцы тоже из горного района Эльдорет, откуда вышли все знаменитые стайеры и марафонцы?

– Да, все без исключения кенийские бегуны, которые стали победителями и призерами Олимпиад и чемпионатов мира родились и выросли в Эльдорете или в ближайших к нему районах. Никаких исключений не было. Эльдорет находится в трехстах километрах на северо-запад от Найроби на высоте 2117 м, а тренировочные трассы для бегунов здесь расположены на отметках 2500 – 2800 м. Никакой промышленности, пища простая, но вкусная и всегда свежая. Есть элитный район, где в собственных коттеджах живут знаменитые бегуны. Для молодых ребят, которые там тренируются, это хороший стимул. Они видят, чего можно добиться с помощью бега. Сейчас там создана тренировочная база ИААФ. Но попасть туда очень сложно – большая очередь из желающих.

Источник: http://summer.sport-express.ru/athletics/reviews/43085/