Увидеть Париж и победить

Увидеть Париж и победить

Трехкратный олимпийский чемпион Кенениса Бекеле из Эфиопии стал победителем 38-го ежегодного Парижского марафона.

31-летний спортсмен, которому принадлежат мировые рекорды на 5000 и 10 000 метров, в воскресенье дебютировал в новой для себя дисциплине. При этом Бекеле и его окружение изначально отмечали, что рассчитывают, как минимум перекрыть достижение кенийца Стэнли Бивотта, установившего в 2012 году рекорд трассы — 2:05:10.

Организаторы парижского старта весь забег построили именно вокруг Бекеле. Поэтому многократный чемпион мира и предпочел приехать сейчас в столицу Франции, а не 13-го апреля на Лондонский марафон, организаторы которого также приглашали атлета.

С самого старта Бекеле постоянно находился в основной группе, ведомой тремя пейсмейкерами. Численность группы изначально насчитывала 16 бегунов, но постепенно дошла до десяти.К середине дистанции стало понятно, что мировой рекорд, на который в последние дни намекал агент эфиопского спортсмена Йос Херменс, не состоится. Примерно с 25-го километра Бекеле пришлось возглавить бег, так как все пейсмейкерами к этому моменту уже были не в состоянии поддерживать высокий темп.А к 30-му километру Бекеле и вовсе остался в гордом одиночестве. Но, несмотря на то, что в последние полчаса марафона эфиоп начал испытывать дискомфорт в области мышц задней поверхности бедра, победу он уже не упустил, финишировав с рекордом трассы – 2:05:03. Второе место занял еще один представитель Эфиопии Лимених Гетачев — 2:06:49, третье — кениец Лука Канда — 2:08:01.   

После победы Бекеле признался, что последние километры, из-за боли в ноге, дались ему не просто. Также спортсмен добавил, что доволен результатом и надеется, что его следующий марафон сложится еще лучше.

У женщин успех праздновала победительница прошлогодних марафонов в Вене и Торонто Фломена Чейеч из Кении. При этом она улучшила свой личный результат почти на две минуты — 2:22:42. Бежавшая свой второй марафон 23-летняя эфиопка Йебр Мелесе финишировала второй также с личным рекордом – 2:26:31. Третьей на финише была бывшая стипльчезистка еще одна представительница Эфтопии Земзем Ахмед — 2.29.35.