Отличная компания

Отличная компания

Всех сильнейших прыгуний в длину соберут организаторы второго этапа Бриллиантовой лиги — Prefontaine Classic. Среди приглашенных — Дарья Клишина.

В прошлом году оргкомитет Prefontaine Classic из всех прыжковых дисциплин у женщин выбрал только тройной. Теперь акцент будет сделан на длину. На соревнованиях, которые пройдут в Юджине 30-31 мая, будет очень сильный состав участниц. Возглавляет список титулованная американка Бриттни Риз. В 2013-м году она стала первой и единственной в истории трехкратной чемпионкой мира в женском прыжке в длину. А еще в ее коллекции есть олимпийское золото и два титула чемпионатов мира в помещении. Нынешнюю зиму Бриттни пропускала. Личный рекорд Риз – 7.25 – в США уступает только национальному достижению Джеки Джойнер-Керси. Два своих очень далеких прыжка американка продемонстрировала именно в Юджине. В 2011-м она с результатом 7.19 стала чемпионкой страны, а через год выиграла национальный олимпийский отбор, улетев на 7.15.  А вот именно на Prefontaine Classic Бриттни выступала неудачно: шестая в 2009-м, седьмая – в 2012.

Дарья Клишина ранее в Юджине не стартовала. Двукратная чемпионка Европы в помещении – одна из очень немногих прыгуний в длину, у кого и в манеже, и на стадионе есть результат за семь метров. По личному рекорду (7.05) среди всех участниц грядущего Prefontaine Classic Клишина уступает только Риз.

В сектор выйдет и соотечественница Бриттни Риз – Дженей Делоуч-Сукуп (личный рекорд 7.03 – Юджин — 2012) – призер чемпионата мира в Москве и Олимпийских игр в Лондоне. Этой зимой Дженей занималась барьерным спринтом и добилась немалых успехов, добравшись до финала чемпионата мира в помещении.  

В Юджин приглашена действующая чемпионка Европы и сильнейшая прыгунья зимнего чемпионата мира в Сопоте француженка Элуаз Лезюр (личный рекорд 6.91 — 2011). Элуаз – рекордсменка Франции.

Британию будет представлять рекордсменка страны, призер чемпионата мира-2012 в помещении и действующая победительница общего зачета Бриллиантовой лиги Шара Проктор (личный рекорд 6.95).

За награды Prefontaine Classic-2014 поборется и призер зимнего и летнего чемпионатов мира, рекордсменка Сербии Ивана Шпанович (личный рекорд 6.92).

Среди отсутствующих числится только серебряный призер чемпионата мира-2013 нигерийка Блессинг Окагбаре. Она все-таки выступит в Юджине, вот только не в прыжке в длину, а в беге на 200 м. Универсальная Блессинг отлично бегает спринт, что подтверждает и бронза чемпионата мира в Москве.

Рекорд соревнований принадлежит Мэрион Джонс – 7.31 (1998).