С чистого листа

С чистого листа

Чемпионка мира, Европы и Олимпийских игр в метании молота Татьяна Лысенко рассказала Rusathletics.com о подготовке к лету, поздравила сборную с успешным выступлением на Кубке Европы и объяснила, почему ей не надо искать мотивацию для продолжения карьеры.

— Удалось ли сбросить напряжение после тяжелого прошлого сезона?

— Зиму я пропускала. Мы так решили с тренером. Надо было немного отдохнуть. Октябрь я этим и занималась. Чемпионат мира в Москве дался мне очень непросто. Если честно, это был самый тяжелый с психологической точки зрения турнир в моей карьере. После него я выдохнула и занялась восполнением растраченных эмоций: общалась с родными и близкими, съездила в отпуск в Костромскую область, где замечательная природа. А в ноябре уже отправилась на сбор в Португалию. Там акцент был сделан на отработку технических аспектов броска, исправляла ошибки, которые были замечены в прошлом сезоне. Тренировки были, конечно, не такие, как если бы я где-то выступала. Поначалу было немного непривычно, что впереди нет никаких соревнований, но затем я вошла в рабочее русло. Особенно это легко происходит на сборе, где все занимаются делом. Даже особенно настраиваться не надо.

— Видео своего выступления на чемпионате мира в Москве пересматриваете?

— Последний раз это было в прошлом году, причем меня интересовало больше не то, как я метаю, а сам процесс соревнований. Конечно, отмечала и те технические шероховатости, которые были в моих бросках. Тренер все это учитывает в подготовительной работе к нынешнему сезону. Третьего апреля мы снова поедем в Португалию. Там будем работать и над физическими кондициями, и над техникой. Сезон откроем 11 мая в Японии (Seiko Golden Grand Prix Tokyo – прим.Rusathletics.com), потом будет еще один старт из серии IAAF Hammer Throw Challenge – 21 мая в Пекине. Главный турнир на сезон – чемпионат Европы, а предшествующие ему соревнования буду использовать для набора формы и проверки своей готовности. При таком подходе основное внимание будем обращать не на места в итоговом протоколе, а на то, как я буду метать. Соревновательный опыт мне очень нужен. Именно он помогает в сложные моменты правильно реагировать на происходящее в секторе.

— Вы следите за результатами, которые показывали в этом году метательницы молота?

— Мои основные соперницы — Анита Влодарчик и Бетти Хайдлер — зимой также не выступали. Так что пока сложно что-то сказать о том, в каком они состоянии. Хотя, с другой стороны, я уже столько лет с ними соревнуюсь, что могу дать гарантию: они очень серьезно готовятся. У нас же впереди чемпионат Европы, а поскольку в женском молоте доминируют именно европейские спортсменки, то конкуренция в Цюрихе будет очень острой. Но это будет летом, а сейчас я радуюсь за нашу команду, которая выступала на Кубке Европы по зимним метаниям. Особенно впечатлил Саша Лесной. Молодец, настроился, показал отличный результат. Да и все ребята собрались, достойно защищали честь сборной и всей страны. Так что мои им поздравления и пожелания провести хороший летний сезон.

— Вы обладаете всеми титулами, которые есть в современном спорте. Какие доводы вы используете, чтобы продолжить выступать на высочайшем уровне?

— Знаете, каждый спортсмен серьезно трудиться, чтобы выйти на этот этот уровень. Причем это не индивидуальная работа, а процесс, в который включена целая команда с тренером, массажистом, врачами. И очень хочется реализовать то, что мы все вложили в подготовку, во время соревнований, которые я воспринимаю как праздник. А потом, поверьте, одинаковых турниров не бывает, ведь и настроение, и форма, и обстоятельства каждый раз разные. И каждый новый сезон ты начинаешь с чистого листа, оставляя в прошлом все свои достижения. Поэтому мне не надо искать мотивацию, чтобы продолжать выступать и бороться за победу.