Texas Relays

Texas Relays

Трэйвон Броумелл повторил мировой рекорд среди юниоров на стометровке и стал лидером мирового сезона. С лучшими результатами сезона в мире свои виды выиграли Федрик Дакрес и Сэм Кендрикс.

На Texas Relays Броумелл (на фото) заявил о своей отличной форме, когда в забеге на дистанции 100 м показал 10.02 (0.9 м/с). В финале стометровки Трэйвон оправдал ожидания и пробежал еще быстрее, повторив рекорд мира среди юниоров — 10.01. И это лучший результат сезона в мире, а также рекорд соревнований. В активе 18-летнего студента Baylor University есть результат 9.99, который он показал в прошлом году, но на тех соревнованиях спринтеру помогал слишком сильный ветер — 4.0 м/с. Сейчас все было в рамках допустимых значений: +1.5 м/с. Итак, на своем первом в нынешнем году старте на дистанции 100 м действующий чемпион США среди юниоров Броумелл, который проводит первый сезон после окончания школы, улучшил свой личный рекорд в общей сложности на 0.25. На предыдущих соревнованиях — TCU Invitational в Форт Уорте – Трэйвон с ветром пробежал 200 м за 20.23. Такие результаты позволяют американскому атлету с оптимизмом рассматривать перспективы выступления на чемпионате мира среди юниоров, который в этом году пройдет в США.

До Броумела три спортсмена-юниора показывали на стометровке 10.01. И лишь один из этих результатов был ратифицирован – у Даррела Брауна (2003). Американец Джеффри Демпс не стал совладельцем рекорда в 2008-м, поскольку на соревнованиях не было допинг-контроля, а японцу Йошиде Кириу в прошлом году помешало то, что скорость ветра измерялась механическим, а не электронным прибором.  

Из других высоких результатов, показанных за четыре соревновательных дня на Texas Relays, отметим следующие. Действующий зимний и летний чемпион NCAA Райан Крузер с личным рекордом 21.27 выиграл толкание ядра. Блестяще выступил чемпион мира-2012 среди юниоров в метании диска ямаец Федрик Дакрес. Он стал лидером мирового сезона — 66.75, при этом трижды по ходу соревнований улучшив личное достижение и установив национальный рекорд. Чемпион NCAA Эмир Уэбб выиграл 200 м — 20.38, на сотую превзойдя призера чемпионатов мира Уоллеса Спирмона. Бронзовая медалистка юниорского чемпионата мира Шелби Вон с личным рекордом стала лучшей в метании диска — 60.61. Рекордсменка США в метании копья Кара Паттерсон открыла сезон победой с результатом 60.45. Это ее самый дальний бросок за последние два года. Победитель Универсиады в Казани Сэм Кендрикс с лучшим результатом сезона в мире выиграл прыжок с шестом — 5.70.