Кенийский триумф

Кенийский триумф

Глэдис Чероно и Джеффри Камворор стали чемпионами мира по полумарафону. Соревнования прошли в Копенгагене. В общекомандном зачете первенствовали кенийки и бегуны из Эритреи.

Первые пять километров женщины преодолели за 16.04. К отметке 10 км вперед вышли кенийки Сэлли Каптич и Люси Кабуу — 31.14. В группе лидеров были шесть спортсменок: четыре представительницы Кении и две эфиопки. А затем среди тех, кто ведет гонку, остались только кенийские бегуньи: Кабуу, Глэдис Чероно и Каптич. У этого трио было 48.08 на 15 км. На последних пяти километрах Люси Кабуу начала отставать, а вот Чероно добавила и стала единоличным лидером. Вторые 10 км Глэдис преодолела за 30:29. В итоге серебряный призер чемпионата мира-2013 в беге на 10 000 м выиграла титул чемпионки мира в полумарафоне — 1:07.28. Сэлли Каптич финишировала третьей — 1:07:51, а а Кабуу – четвертой — 1:08:36. А серебро завоевала еще одна кенийка — добавившая на последних километрах Мария Нгуни, установившая личный рекорд — 1:07:43. Мерси Кибарус была пятой — 1:08:41. Таким образом, представительницы Кении заняли первые пять мест и выиграли общекомандный зачет. По окончании соревнований Глэдис Чероно отметила: «Это были замечательные соревнования, мы работали как единая команда, я не ожидала, что стану чемпионкой». Второе место у женской сборной Эфиопии, третьи – японки.

У мужчин главными претендентами на победу были представители Африки: кенийцы, эфиопы, спортсмены из Эритреи. В истории чемпионатов мира по полумарафону лишь дважды титул завоевывали неафриканские бегуны: в 1993 чемпионом стал Венсан Руссо, а в 1996-м первым финишировал итальянец Стефано Балдини.

Рекордсмен мира в полумарафоне Зерсенай Тадесе сразу задал высокий темп. 5 км он пробежал за 14.30, 10 км – за 28.46. Вместе с Зерсенаем лидировал Уилсон Кипроп. Рядом были еще четыре соперника. В лидирующей группе держались три эритрейца, эфиоп и два кенийца. Но на последних пяти километрах ситуация серьезно изменилась. Скорость у Тадесе стала падать, и он откатился на четвертое  место, а вперед вышел кениец Джеффри Камворор, за которым сумел удержаться соотечественник рекордсмена мира Самуэль Тсегай и эфиоп Гейе Адола. У Камворора на отметке 20 км было 56:12. У Адолы – 56:19, у Тсегая – 56.:20. Первым финишировал Джеффри Камворор, показавший лучший результат сезона в мире — 59:07. После финиша победитель отметил, что конкуренция на дистанции была очень высокой, поэтому единственное, что ему оставалось, повышать темп и терпеть. Серебро в упорнейшей борьбе завоевал Самуэль Тсегай, Гейе Адола с личным рекордом стал третьим. У обоих результат 59.20. Тадесе остался без медали в личном виде (четвертый – 59.37), но зато помог своей сборной впервые в истории выиграть общекомандный зачет, прервав гегемонию кенийцев, которые первенствовали на шести предыдущих турнирах. Для Зерсеная это 13-я (рекорд) награда чемпионатов мира по полумарафону. Чемпион мира-2010  Уилсон Кипроп занял шестое место (1:00:00), но поспособствовал тому, чтобы кенийцы в зачете сборных стали вторыми. Тройку лучших мужских команд замкнула сборная Эфиопии. 12 из первых 20 атлетов пробежали по личному рекорду. Первая пятерка «разменяла» час.

По окончании соревнований профессиональных атлетов на старт вышли участники массового забега. Всего их было около 30 000 человек. Среди них бежали: посол США в Дании, мэр Копенгагена, экс-рекордсмен мира на дистанции 800 м Уилсон Кипкетер. Уилсон и выиграл этот забег с результатом 1:20.