Лавилленье и Саладуха

Лавилленье и Саладуха

Лучшими спортсменами Европы в феврале были названы французский шестовик Рено Лавилленье и украинская прыгунья тройным Ольга Саладуха. В первые тройки попали Иван Ухов и Мария Кучина. Голосование проводила Европейская легкоатлетическая ассоциация.

Лавилленье, который выигрывает в голосовании второй месяц подряд, заслужил очередную победу своим мировым рекордом (6.16), который он установил на соревнованиях в Донецке, входящих в серию European Athletics Indoor Permit Meeting.

Вторым в голосовании стал чех Павел Маслак, выигравший в феврале на всех пяти турнирах, где он выступал, и установивший в Праге зимний рекорд Европы в беге на 500 м — 1:00.36. Помимо этого он побил национальные достижения на дистанциях 200 и 400 м. 20.52 и 45.52 соответственно. Эти результаты — лучшие в европейском рейтинге сезона.

Олимпийский чемпион в прыжке в высоту Иван Ухов стал по итогам голосования третьим. Ухов блестяще выступал в феврале. Он принял участие в четырех турнирах, все выиграл, при этом показывал результаты 2.36 и выше. А в Праге Ухов повторил рекорд Европы, принадлежащий шведу Патрику Шебергу (2.42).

В женском голосовании первенствовала чемпионка мира и призер Олимпийских игр в тройном прыжке Ольга Саладуха.  На зимнем чемпионате Украины она повторила лучший результат сезона в мире — 14.65, а чуть ранее, на соревнованиях во Франции, показала 14.60.

Второе место, немного отстав от украинки, заняла прыгунья в высоту Мария Кучина. В ее активе три выигранных турнира, включая чемпионат России в помещении. В феврале Мария в очередной раз обновила личное достижение, выиграв в Стокгольме с лучшим результатом сезона в мире – 2.01.

Тройку лучших замкнула действующая чемпионка мира  в беге на 1500 м Абеба Арегави из Швеции.  На домашних соревнованиях в Стокгольме она установила зимний рекорд Европы на своей коронной дистанции —  3:57.91.