Поздравляем!

Поздравляем!

Сегодня день рождения отмечает олимпийский чемпион в прыжке в высоту, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России Сергей Клюгин. В интервью Rusathletics.com он вспомнил о том, как обыгрывал Сотомайора, признался в любви к тренировкам, рассказал о важности надежного тыла и проанонсировал длинный сезон.

— Сергей, как собираетесь провести этот день?
— Как обычно. Я сейчас со своей группой на сборе в Испании, так что будет две тренировки, а вечером соберемся, будем вспоминать всякие смешные случаи из жизни (смеется). У нас не принято отмечать сорокалетие, и я не буду исключением.

— Каков краткий итог прошедших четырех десятилетий?
— Не зря живу. Считаю, что состоялся, как спортсмен, тренер, муж и отец. Если по пятибальной шкале оценивать, то поставил бы себе «пятерку». Хотя, если вспомнить свою спортивную карьеру, то мечтал я совсем о другом: выиграть чемпионат мира и побить мировой рекорд. Но ни того, ни другого добиться мне не удалось, и от рекордных высот я был далек. Зато приблизился к ним уже в качестве тренера.

— В Сиднее, выиграв олимпийское золото, вы обошли и ныне действующего рекордсмена мира Хавьера Сотомайора. Это придает вашей победе дополнительную значимость?
— Знаете, в этом плане на меня большее впечатление произвел турнир в Цюрихе. За два года до Олимпиады-2000 я выиграл там на Weltklasse, обошел именно Сотомайора и установил личный рекорд 2.36. И до сих пор я помню все подробности этих соревнований: как спал накануне старта, как разминался на стадионе, как прыгал, каждое движение осталось в памяти, все подробности. И впечатление от этого турнира значительно сильнее, чем от Сиднея. Олимпиада – вообще отдельные соревнования. Ты можешь быть на голову сильнее соперников и не станешь победителем. Здесь на первый план выходит не физическая, а психологическая готовность: кто сможет себя удержать до последней попытки, тот и будет чемпионом.

— Вы работаете над этим качеством со своими учениками?
— Конечно. Постоянно. И это, возможно, самое сложное: не раскрыться до последнего прыжка, не позволить себе остановиться. В Лондоне Иван Ухов после взятых 2.34 мог бы уже и заканчивать, но он стал прыгать 2.36, не успокоился и на этом, преодолел 2.38 и стал недосягаемым лидером олимпийских соревнований.

— Мечта тренера, чтобы ученик превзошел своего наставника. В чем Иван Ухов сильнее Сергея Клюгина?
— Во всем, кроме того, что я тренер (смеется). Смотрите, зимой он собрал медали всех достоинств на чемпионатах мира в помещении, близко подобрался к рекорду Сотомайора и вообще демонстрирует результаты высочайшего уровня.

— Вы используете собственный спортивный опыт в подготовке Ухова?
— Иван – совсем другой человек, но какие-то уроки из своего прошлого я учитываю в нынешних тренировках, стараясь уберечь его от самого плохого. Ваня знает, что я всегда буду прикрывать его спину, помогу в тяжелый момент. Он может быть спокоен за свой тыл. У меня, когда я выступал, не было рядом такого человека, я вынужден был рассчитывать только на свои силы.

— Вы амбициозный тренер?
— Если подходить к оценке амбиций с традиционной точки зрения, то нет. Мне больше радости приносят не соревнования, которые я считаю лишь завершающей частью процесса, а сами тренировки. Мне на них очень комфортно, я получаю удовольствие от того, что делаю. Настоящий праздник наступает, если кто-то из группы сумел выполнить работу, которую я дал.

— Какое настроение у вас и вашего ученика после Сопота, где Иван стал вторым, проиграв Мутазу Баршиму?
— Боевое. Мы очень интенсивно готовимся к лету, Иван выкладывается на 1000 процентов. Думаем начать соревноваться с Катара, чтобы посмотреть на своего обидчика (смеется). Вся группа Ивана поддерживает, все находятся в тренировочном режиме, хотим открыть сезон в мае. Планируем в этом году сделать сезон длинным и провести больше стартов, чем обычно. Это касается и Ивана Ухова, и Светланы Школиной, которая не выступала зимой. Поездим по этапам Бриллиантовой лиги, а потом будем отбираться на чемпионат Европы и Континентальный кубок. И, конечно, уже задумываемся о следующей Олимпиаде, до нее осталось всего два года, а это совсем недолго.

— И, возвращаясь к вашему дню рождения, какой самый ценный подарок вы получали или, может, хотите получить?— Самый большая ценность в том, что рядом со мной моя семья. И это мой самый большой подарок.