Такие разные рекорды

Такие разные рекорды

Женская эстафета 4х400 м в помещении — дисциплина, в которой наибольшее количество мировых рекордов было установлено на зимних чемпионатах мира. Это случалось трижды, и каждый раз рекорд била команда России. Наталья Назарова была в “рекордной” четверке дважды — в 1999 и 2004 годах.

34-летняя спортсменка и в 2014 году была в составе российской эстафеты. В Сопоте она бежала заключительный этап в предварительном забеге и помогла россиянкам финишировать вторыми, с минимальным отставанием от сборной Великобритании (где на последнем этапе стартовала чемпионка мира и Олимпийских игр Кристин Охуруогу), и выйти в финал.

Логично, что эстафетные рекорды чаще устанавливаются на крупных официальных чемпионатах — нечасто этот вид программы проводится в рамках других соревнований. Но есть ли что -то особенное в женской эстафете 4х400 м? Узнаем у самой Натальи Назаровой.

“Мне кажется, в 1996-1997 гг. сборные команды начали уделять пристальное внимание этой дисциплине, специальной подготовке четверок к крупным чемпионатам. У нас в России всегда было достаточно бегуний, которые входили в число лучших в мире на дистанции 400 м, так что у нас всегда получалась сильная команда. Это очень интересная и захватывающая дисциплина, и она постоянно развивается, так что мы еще увидим эстафетные рекорды”, — объяснила Наталья.

При том, что Назарова уже установила два мировых рекорда, она готова на дальнейшие подвиги и признает, что радость от каждого последующего высшего достижения совсем не уменьшается. Предыдущие рекорды оставили у спортсменки совсем разные впечатления и эмоции.

На зимнем чемпионате мира 1999 в Маэбаси Назаровой было всего 19 лет, и это было ее первое попадание во взрослую сборную России. “Я бежала последний этап, и девочки “привезли” мне огромный отрыв к моменту передачи эстафеты. Конечно, я очень радовалась установленному рекорду. Но, в силу своего возраста, я еще не понимала, сколько работы было вложено в этот результат”, — отметила Наталья.

Рекорд, установленный в Бирмингеме пять лет спустя, был воспринят спортсменкой совсем по-иному, и он много для нее значит. “Я должна была устанавливать мировой рекорд в помещении на 400-метровке н азимнем чемпионате России, но мне не хватило всего лишь 0.09 секунды. Хотела побить этотрекорд на “мире”, но там сделали такое расписание, что полуфинал и финал были в один день. На отдых было всего 4.5 часа. Так что, мой организм просто не позволил мне этого сделать. Я пробежала за 50.19, все равно быстро, но не рекорд. Так что в эстафете очень хотела показать быстрые секунды. Перед последним виражом увидела бегущую строку, быстро посчитала, что на рекорд мне на последней “сотне” нужно показать время из 14 секунд…И понеслась изо всех сил”, — улыбается Назарова.

“Ощущения были совсем иные, не такие, как в Японии. Вообще все рекорды воспринимаются по-разному, но чувство радости и удовлетворения от достижения успеха — есть всегда”, -отметила спортсменка.

Елена Дьячкова специально для Rusathletics.com