Допинг-контроль

20 Мар, 2014  |  Новости

В Америке тестируется новый способ обнаружения допинга.

В США на заседании Американского химического общества (ACS) был представлен новый способ обнаружения допинга, который по словам его разработчиков — ученных Техасского университета в Арлингтоне «в тысячу раз чувствительней, чем проводимые ныне тесты», — сообщает bbc.com.

За его основу взят уже существующий метод масс-спектрометрии, который давно применяется для определения наличия допинга в крови спортсменов. Так же в тестируемой пока системе используется некое химическое вещество, которое позволяет обнаружить присутствие даже самых мельчайших частиц стероидов или амфитаминов.

Как отмечает руководитель научной группы Даниэль Армстронг, в лабораторных испытаниях эта система смогла показать наличие в организме стероидов, стимуляторов, алкоголя и депрессантов.

Отмечается, что этот способ расширит и временные рамки, в которые может быть уличен спортсмен, употреблявший допинг.

Плюсы этого метода состоят еще и в том, что он является недорогим и его можно применять на уже существующем оборудовании.

При этом, как отмечают сами исследователи, их новинка не подходит для работы с кровяным допингом, но может выявить применение гормона роста.

Правда, пока интерес к этой новинке проявляют в основном лишь журналисты. Никаких запросов от Всемирного антидопингового агентства (WADA), Антидопингового агентства США (USADA), или Международного олимпийского комитета (МОК), ученые еще не получали. 

Источник: http://www.bbc.com/news/science-environment-26636371?print=truе

20 Мар, 2014, v.olkhovskiy