Допинг-контроль

Допинг-контроль

Вероника Кэмпбелл-Браун обвинила журналистов в ее дискредитации, Абделла Хаидане дает объяснения, Майкл Белофф возглавил комиссию ИААФ по этике.

Трехкратная олимпийская чемпионка Вероника Кэмпбелл-Браун с Ямайки обвинила национальную федерацию легкой атлетики в бездействии, а местных журналистов – в том, что они смешали Веронику с грязью, сообщает The Guardian. Эти заявления были сделаны на первой пресс-конференции после того, как ей разрешили выступать на соревнованиях. В феврале решением Спортивного арбитражного суда в Лозанне с Кэмпбелл-Браун были сняты обвинения в употреблении запрещенных препаратов. У спортсменки была положительная допинг-проба на запрещенный диуретик. Титулованной бегунье грозила двухлетняя дисквалификация. Кэмпбелл-Браун сообщила, что проходила тест на детекторе лжи, чтобы доказать свою невиновность, а также отметила, что в связи с этим скандалом понесла моральный и материальный ущерб.

Итальянский бегун марокканского происхождения Абделла Хаидане сообщил техническому комитету федерации легкой атлетики Италии, что принимал лекарство, в которое входило запрещенное вещество, и не проинформировал об этом медицинский персонал перед допинг-контролем. Положительная проба была у Абделлы на зимнем национальном чемпионате, где он победил в беге на 3000 м (7:56.80). А ранее Хаидане выполнил квалификационный норматив на зимний «мир» -7:48.60. Хаидане был исключен из состава сборной и в Сопот не поехал.

Майкл Белофф, который защищал в суде шотландского слаломиста Элейна Бакстера и британского спринтера Дуэйна Чемберса, был назначен ИААФ главой недавно сформированной комиссии по этике, информирует  Insidethegames. Белофф участвует в работе Спортивного арбитражного суда в Лозанне с 1996 года. Он один из самых серьезных экспертов по допингу. Кодекс по этике, одобренный на Конгрессе ИААФ в Москве, вступил в силу 1 января этого года.