Вспоминая Сопот: день второй

Вспоминая Сопот: день второй

Чемпионат мира-2014 в помещении: цифры, цитаты, сюрпризы.

Цитата дня:

«Я одновременно доволен, что победил, и разочарован тем, что не смог побить мировой рекорд. Было бы хорошо этим летом сделать паузу в выступлениях в десятиборье, чтобы быть готовым к следующему чемпионату мира и Олимпиаде в Рио», — сказал американский многоборец Эштон Итон.

«В последней попытке я сказал себе: или сейчас, или никогда. Я готовился к далекому прыжку. Я хорошо разбежался и поэтому прыгнул 8.28. Я не испугался, что заступлю», — сказал чемпион мира в прыжке в длину бразилец Мауро да Силва. Перед последней попыткой он занимал пятое место с результатом 8.06. А в итоге выиграл с зимним национальным рекордом.
 
Результат дня:

Эштон Итон показал второй результат в семиборье за всю историю, набрав 6632 очка. Американец выиграл подряд четыре крупнейших официальных старта: зимний чемпионат мира-2012, Олимпийские игры-2012, чемпионат мира-2013 и зимний чемпионат мира-2014.

Победный результат поляка Павла Маслака в беге на 400 м (45.24) – второй за всю историю среди европейцев 
 
Сюрприз дня:

Британец Ричард Килти с личным рекордом (6.49) победил на дистанции 60 м и стал лишь вторым спринтером с белым цветом кожи, выигравшим мировое первенство в помещении. Первым был грек Харис Пападиас, который стал лучшим в 1997 в Париже с результатом 6.50.
 
Поражения фаворитов:

В финале бега на 60 м двукратный зимний чемпион мира британец Дуэйн Чемберс финишировал шестым, а двукратный чемпион мира и Олимпийских игр в эстафете Неста Картер с Ямайки – седьмым.

Действующий чемпион мира в прыжке в длину Александр Меньков занял только пятое место.

В барьерном спринте американка Ниа Али обыграла чемпионку мира и Олимпийских игр Салли Пирсон из Австралии. Салли уступила сопернице 0.05.

Мировые лидеры:

Лучшие результаты сезона в мире были показаны в семиборье, а также в следующих женских видах: беге на 800 м, барьерном спринте, в толкании ядра и эстафете 4х400 м.

Защитившиеся чемпионы:

Мауро да Силва (длина), Эштон Итон (семиборье), Валери Адамс (ядро).

Не смогли выиграть:

Нери Бренес (400 м), Абдалаати Игидер (1500 м), Салли Пирсон (60 м с/б).

В прыжке в высоту у женщин чемпионками стали две спортсменки: Мария Кучина и Камила Лицьвинко. По новым правилам, они могли отказаться от перепрыжки при одинаковом результате. И обе воспользовались этим.

Интересные факты:

Лучший результат в эстафетных забегах 4х400 м показала Стефани-Энн Макферсон (Ямайка) — 50.92, а у мужчин — американец Кайнд Батлер — 45.38.
 
Серебряный призер Олимпиады в Пекине новозеландец Ник Уиллис (1500 м), как и в 2008-м в Валенсии, был дисквалифицирован за нарушение правил. А марокканка Рабабе Арафи лишилась бронзы в финале бега на 1500 м за переход дорожки.

Новозеландская толкательница ядра Валери Адамс выиграла 44 турнир подряд. Валери остается непобежденной с 2010 года.

Рекорды: 

Рекорд континента в забеге 4×400 м установила женская сборная Ямайки. Нигерийки победили рекорд Африки — 3:29.67.
Рекорды чемпионатов мира были показаны в двух видах семиборья: беге на 60 м с/б и прыжке в высоту.

Статистика:

7.81 Салли Пирсон — это второй результат за всю историю в полуфиналах бега на  60 м с/б на зимних чемпионатах мира.
 
Чемпионку мира в беге на 1500 м Абебу Арегави от серебряного призера отделили 6.51 – это самая большая разница между первым и вторым местом на зимних чемпионатах мира. 4:00.61 Арегави — третий результат за всю историю этих турниров.
 
В тройном прыжке у женщин победительница показала самый низкий для первого места результат – 14.46. Этот вид программы стал проводиться на зимних чемпионатах мира с 1991 года. Ранее самый скромный результат был у чемпионки мира-1993 — 14.47.

Валери Адамс в третий раз стала чемпионкой мира в помещении и теперь по количеству титулов в манеже делить первое место со Светланой Кривелевой. Валери выиграла с самым большим в истории подобных турниров отрывом от ближайшей соперницы – 73 см.

Первое золото (и вообще первую медаль) зимних чемпионатов мира принес для Джибути Айянле Сулейман, который победил в финале бега на 1500м.

В семиборье разрыв между победителем и серебряным призером составил 329 очков. Второй показатель в истории на зимних чемпионатах мира, а самый большой отрыв был у того же Итона два года назад, когда он установил мировой рекорд и превзошел ближайшего преследователя на 574 очка. 373 балла между первым и третьим местом — третий самый большой разрыв на подобных турнирах. 7.64 Итона в беге на 60 м с/б — лучший результат на этой дистанции в рамках семиборья на чемпионатах мира в помещении.
 
Маслак стал первым чемпионом Европы в беге на 400 м, который победил на зимнем мировом первенстве. 45.74 Кайла Клемонса — лучший результат для третьего места в истории турнира. Серебряный призер соревнований багамец Крис Браун установил рекорд, завоевав четвертую медаль чемпионатов в помещении на дистанции 400 м.
 
Разница 0.00 между третьим и четвертым местом в беге на 60 м у мужчин — повторение самого маленького разрыва на зимних чемпионатах мира (до этого был в 2012-м).
 
Отсутствие разницы в результате у шестовиков между первым и вторым, а также первым и третьим местами  — рекордный показатель для зимних чемпионатов мира.
 
В мужской длине разница между первым и третьим местом составила 7 см. Это второй показатель в истории. Мауро да Силва стал лишь третьим спортсменом после Ивана Педросо и Ларри Майрикса, кому удалось не один раз выиграть титул зимнего чемпиона мира в прыжке в длину.