Вспоминая Сопот. День первый

Вспоминая Сопот. День первый

Чемпионат мира-2014 в помещении: цифры, цитаты, сюрпризы.

Цитата дня:

«Я даже не понимаю, что произошло. Я просто оказалась на дорожке», — сказала титулованная чешская спортсменка Дениса Росолова после того, как  не финишировала в полуфинале бега на 400 м.

«Я надеюсь победить Уайтинга на следующем зимнем чемпионате мира. Сегодня у меня будет вечеринка, и я буду праздновать с друзьями», — сказал серебряный призер чемпионата толкатель ядра Давид Шторль.

Результат дня:

В соревновании многоборок голландка Надине Брурсен установила национальный рекорд и показала лучший результат сезона в мире в пятиборье – 4830 очков. Австралийка Салли Пирсон в предварительном забеге на дистанции 60 м с/б повторила лучший результат сезона в мире — 7.79.

Сюрприз дня:

Поляк Адриан Стшалковский в квалификации прыжка в длину повторил национальный рекорд — 8.18. Ранее личный рекорд спортсмена в манеже был 7.96, на улице — 7.90.

Том Уэлш в последней попытке у толкателей ядра установил зимний рекорд Океании — 21.26 и завоевал бронзу. Он улучшил личное достижение на 65 см и принес Новой Зеландии первую в историю «мужскую» медаль чемпионатов мира в помещении.

Поражения фаворитов:

Призер Олимпийских игр-2012 Гамзе Булут на дистанции 1500 м показала результат 4:24.52, финишировав шестой в своем забеге и прекратив борьбу за медали соревнований.

После квалификации прыжка в длину завершили свое выступление в Сопоте: призер московского чемпионата мира Игнасиус Гайсах (7.99), чемпион мира и Олимпийских игр Ирвинг Саладино (7.94), призер чемпионата мира-2011 Нгони Макуша (7.85).

Лугелин Сантос, который попадал в тройку лучших на чемпионате мира в Москве и Олимпиаде в Лондоне, в Сопоте выбыл после полуфинала в беге на 400м.

Чемпионка мира в эстафете Ксения Рыжова не попала в финал, заняв в своем полуфинале четвертое место с высоким результатом 51.64. Во втором полуфинале было достаточно пробежать 53.20, чтобы попасть решающую стадию соревнований.

Зрители:

На вечерней сессии присутствовали 7000 человек (не считая официальных лиц).

Защитившиеся чемпионы:

Толкатель ядра Райан Уайтинг.

Статистика:

Впервые пять лучших толкателей ядра показали результат за 21 м, В Стамбуле и Дохе таких было четверо.

Лучшие результаты сезона в мире были показаны в беге на 800 м у женщин, в женском барьерном спринте и в пятиборье.

Американец Тайрон Стюарт, который в этом сезоне установил личный рекорд 8.22, не смог пройти квалификацию, составлявшую 8 м.

Салли Пирсон, которая в предварительный забегах на 60 м/с показала 7.79, стала обладательницей лучшего результата зимних чемпионатов мира на этой стадии соревнований.

У Ричарда Килти, который пробежал 60 м за 6.53, — шестой результат за всю историю зимних чемпионатов мира в предварительных забегах спринтеров.

8.18 Адриана Стшалковского —  это пятый результат в истории мировых первенств в помещении в прыжке в длину.

Всего шесть очков разделили спортсменок, занявших третье и четвертое место в пятиборье – это второй самый маленький разрыв за все время проведения таких турниров.

Результат Калеба Ндику в беге на 3000 м (7:42.75) стал лучшим в предварительных забегах на зимних чемпионатах мира.

22.05 Райана Уайтинга в толкании ядра – это третий результат за всю историю на зимних чемпионатах мира. Он на 5 см лучше, чем его же победная попытка два года назад в Стамбуле. Мировой рекорд принадлежит Ульфу Тиммерману — 22.24. Это достижение было установлено на первом зимнем чемпионате мира в 1987 году. 21.79 Давида Шторля — второй результат для серебряного призера таких соревнований. Лучший также принадлежит немецкому толкателю. На прошлом чемпионате он занял второе место, показав 21.88.

2.21 в прыжке в высоту Андрея Кравченко — лучший результат в соревнованиях семиборцев на зимних чемпионатах мира.

45.79 Павла Маслака — второй результат для полуфиналов в беге на 400м за всю историю зимних чемпионатов мира.