Заключительный день чемпионата

Заключительный день чемпионата

Фрэйзер-Прайс выиграла с личным рекордом, Лагат не смог стать самым возрастным чемпионом мира в истории, Осаги обогнал французов, Аман подтвердил чемпионский статус, Шанель Прайс стала лидером сезона.

Шелли-Энн Фрэйзер-Прайс (на фото) выиграла финал бега на 60 м. Многократная чемпионка мира и Олимпийских игр была неудержима в решающем забеге, отодвинув на вторые роли лидера мирового сезона Мюриэль Ауре. Титулованная ямайская спортсменка пересекла финишную черту через 6.98. Это лучший результат сезона в мире и личный рекорд Шелли-Энн. Ауре показала свой лучший результат в сезоне – 7.01. В мировой табели о рангах он занимает вторую строчку. Тройку призеров замкнула американка Тианна Бартолетта – 7.06. Фрэйзер-Прайс стала лишь второй женщиной в истории, которая выигрывала титулы чемпионки мира на дистанциях 60, 100 и 200 м. Первой это удалось сделать ее соотечественнице – Веронике Кэмпбелл-Браун. В Сопоте Вероника добралась до финала, где была пятой – 7.13.

В финале барьерного спринта у мужчин американец Омо Осаги нарушил гегемонию французов в этом сезоне, обогнав и лидера сезона Паскаля Мартино-Лагарда и его соотечественника Гарфилда Дарьена. Осаги выиграл с личным рекордом – 7.45, на сотую лучше, чем у Мартино-Лагарда. Бронза у Дарьена — 7.47. Британец Энди Поцци, установивший личный рекорд 7.53, финишировал четвертым.

Не разочаровала своих поклонников эфиопская бегунья Гензебе Дибаба. После установления мировых рекордов на дистанциях 1500 и 3000 м она считалась главной претенденткой на награды в Сопоте. Дибаба выступала только на «трешке». Первые несколько кругов в финале участницы бежали в невысоком темпе, но затем Гензебе решила «включиться». Вторую половину дистанции она преодолела за 4:04. Это время, кстати, позволило бы ей претендовать в Сопоте на серебро в беге на 1500 м. Итоговый результат Гензебе — 8:55.04. Эфиопка завоевала вторую в карьере золотую награду чемпионатов мира в помещении (в Стамбуле она выиграла дистанцию 1500 м). Защищавшая свой титул Хеллен Обири стала серебряным призером —  8:57.72. Двукратная победительница летних чемпионатов мира Мариам Джамаль – бронзовым —  8:59.16.

Самый возрастной участник чемпионата мира в Сопоте американец Бернард Лагат (39лет), выступавший на дистанции 3000 м, стал самым возрастным финалистом и призером мировых первенств в истории. А вот титул самого «старого» чемпиона мира Лагату не дал завоевать спортсмен, который моложе американца на 18 лет. Золото Сопота увезет домой 21-летний кениец Калеб Ндику, который финишировал с результатом 7:54.94. У Лагата, не сумевшего защитить титул, завоеванный в Стамбуле, — 7:55.22. Эфиоп Дежен Гебремескель стал бронзовым призером — 7:55.39.

Без всякого почтения отнеслись соперники к абсолютному чемпиону мира на дистанции 800 м Мохамеду Аману. Сначала вперед вырвался голландец Теймен Кюперс, который пробежал 200 за 28.33, а на середине дистанции у него было 53.29. Потом за дело взяли поляки Марцин Левандовский и Адам Кщот, которых неистово поддерживала родная публика. Аман отсиделся за спинами соперников и начал решающее ускорение за 50 м до финиша. В итоге Мохамед завоевал вторую подряд медаль чемпионата мира в помещении. Результат победителя 1:46.40. Кщот стал вторым- 1:46.76. Левандовский – третьим, но потом был дисквалифицирован за переход линии. Так что бронзу получил британец Эндрю Осаджи, который финишировал четвертым,  — 1:47.10.

Серебряный призер чемпионата США Шанель Прайс стала чемпионкой мира на дистанции 800 м. Первый круг она преодолела за 27.88. На отметке 400 м у нее было 57.73. Ожидания соперниц, что после такого начала Прайс «встанет» и перестанет сопротивляться, оказались неоправданными. Она все еще лидировала перед заключительным кругом (600 м — 1:28.91) и сумела удержать свою позицию до финиша, в итоге показав лучший результат сезона в мире — 2:00.09. Хозяйка соревнований Ангелика Цихоцкая завоевала серебро — 2:00.45. Белоруска Марина Арзамасова – бронзу — 2:00.79.