Ухов с серебром

Ухов с серебром

Олимпийский чемпион в прыжке в высоту Иван Ухов выиграл серебряную медаль на чемпионате мира. Российские эстафеты остались без наград.

Лидер мирового сезона в прыжке в высоту Иван Ухов уверенно начал турнир, с первой попытки преодолев 2.20, 2.29 и 2.34. Сбой у рекордсмена России случился на высоте 2.38, которую он взял только с третьей попытки, в то время, как призер московского чемпионата мира и Олимпийских игр в Лондоне Мутаз Баршим из Катара, не пропуская ни одной высоты, все брал также с первой попытки, в том числе и 2.38. Это лучшее достижение зимой в карьере спортсмена и рекорд Азии. У нас оставалась надежда, что Иван, имеющий в этом сезоне 2.42 и не проигравший ни одного старта, сможет прыгнуть  2.40, но, к сожалению, эта высота Ухову не покорилась. Наверное, он устал из-за очень насыщенного зимнего сезона, в котором великолепно выступал и радовал нас высокими результатами. В итоге он стал серебряным призером, а Баршим, который также не взял 2.40, впервые в карьере выиграл звание чемпиона мира.

Украинец Андрей Проценко с личным рекордом 2.36 стал бронзовым призером соревнований. Очень хорошо показал себя дебютант мировых первенств Даниил Цыплаков, которому немного не повезло в Сопоте. 2.20, 2.25 и 2.29 Даниил взял с первой попытки, 2.32 – со второй, затем не прыгнул сразу 2.34 и перенес две попытки на 2.36. И во второй — чисто преодолел планку, зал начал аплодировать спортсмену и когда он сходил с матов планка неожиданно упала. Судья поднял красный флаг и Цыплаков с результатом 2.32 занял пятое место.

Даниил Цыплаков:

«Я не понял, что случилось на высоте 2.36. Мне казалось, что я чисто ее взял, не задел, уже начал радуясь сходить с матов и вижу, что судья поднял красный флаг. Видимо удача не на моей стороне, если бы судья чуть раньше поднял белый флаг и планка бы уже упала после этого, то попытка была бы засчитана. Я перенес две попытки на 2.36, потому что у меня очень болела нога и я чувствовал, что меня максимум хватит на один-два прыжка, а так как я был очень хорошо готов, то надо было рисковать, потому что по попыткам я уже все равно проигрывал и не было смысла прыгать 2.34. У меня на протяжении всего сезона очень болит стопа и не дает прыгать в полную силу, хотел отпрыгать чемпионат мира и начать лечить ногу, чтобы готовиться к лету. Я уже давно готов на высокий результат, но пока удача никак не хочет ко мне приходить, я еще ни разу не  использовал полностью свой потенциал, то одно, то другое. Вот если есть выбор да или нет, то у меня обязательно будет нет. Вот как сегодня, например. Поднял бы судья чуть раньше белый флаг и попытка была бы засчитана. Мыслей по поводу протеста у меня даже и не было. Надо прыгать чисто, чтобы ни у кого не было сомнений. Я вообще не люблю ни у кого ничего просить. Считаю, что все нужно заслужить. Заслужил выступать в сборной, значит выступай, а ходить и выпрашивать – это не мое. Сегодня я не доволен своим выступлением, хотя отец сказал, что все хорошо. А вообще конкуренция в прыжке в высоту потрясающая. Если взглянуть на такие соревнования несколько лет назад, то с моими 2.32 можно было быть в призерах, а сегодня? Третье место – 2.36! Говорю же, удача не на моей стороне».

Остались без наград наши эстафеты. Женский квартет в составе Ольги Товарновой, Алены Тамковой, Юлии Тереховой и Ксении Рыжовой финишировал четвертым, но после финиша россиянок сняли за неправильное прохождение дистанции. Отметим, что после третьего этапа наши девушки проигрывали огромное расстояние первой тройке и усилиями Ксении Рыжовой на последнем этапе почти достали сборную Великобритании, за которую бежала чемпионка мира и Олимпийских игр Кристин Охуруогу. Чемпионками мира стали американки с очень высоким результатом – 3:24.83. Это лучший результат мирового сезона. Национальный рекорд установила команда Ямайки, финишировавшая второй – 3:26.54. Британки третьи- 3:27.90. Российская команда подала протест на снятие эстафеты и протест был удовлетворен. Россиянок восстановили и с результатом 3:28.39 — они четвертые.

Мужская четверка в составе Константина Петряшова, Дениса Кудрявцева, Алекандра Хютте и Владимира Краснова показала пятый результат – 3:07.12. Победу с мировым рекордом одержала сборная США – 3:02.13. Это единственный мировой рекорд, установленный на чемпионате мира в Сопоте. Команда Великобритании выиграла серебро – 3:03.49. С национальным рекордом замкнула призовую тройку сборная Ямайки – 3:03.69.