Колодко в шаге от медали, Меньков травмировался

Колодко в шаге от медали, Меньков травмировался

Евгения Колодко стала четвертой на чемпионате мира в толкании ядра. Светлана Карамашева – шестая на дистанции 1500 метров, Юлия Кондакова – восьмая в барьерном спринте. Александр Меньков не смог закончить соревнования из-за травмы.

Серебряный призер Олимпийских игр и зимнего чемпионата Европы Евгения Колодко остановилась в шаге от пьедестала,заняв четвертое место в толкании ядра с результатом 19 метров 11 сантиметров, показанным в последней попытке. Лучше в этом сезоне она не толкала. Ожидаемую победу одержала многократная чемпионка мира и Олимпийских игр Валери Адамс из Новой Зеландии, которая защитила свое звание. Валери победила с лучшим результатом сезона в мире – 20.67. Серебряным призером стала Кристина Шванитц из Германии – 19.94. Китаянка Лицзяо Гун замкнула призовую тройку – 19.24.

В прыжке в длину наши надежды были связаны с чемпионом мира Александром Меньковым, но Саша получил травму в третьей попытке и не смог завершить турнир. Трижды он улетал за восемь метров (8.01, 8.07, Х, 8.08), но заключительные две попытки из-за боли в ноге делать не стал и в итоге занял пятое место. Чемпионом мира стал Мауро Винисиус Да Силва из Бразилии, который в последней попытке установил национальный рекорд – 8.28 и отодвинул на второе место Циньчже Ли из Китая, который долго лидировал – 8.23, но в итоге стал вторым. Швед Михел Торнеус поднялся на третью ступень пьедестала – 8.21.

Александр Меньков:

«При заступе в третьей попытке не так поставил ногу и почувствовал резкую боль. Потом пытался прыгнуть, но после четвертой попытки понял, что не смогу больше ничего сделать и не стал рисковать и дальше соревноваться. Очень обидно, по хорошему надо было пропускать зимний сезон, но решил, что летнего запаса хватит. Оказалось, что нет. Теперь буду отдыхать и лечиться».

В беге на 1500 метров никто не смог составить конкуренцию московской чемпионке мира Абебе Аригави из Швеции. После слабого первого круга Арегави вышла вперед и с каждым метром убегала от своих соперниц, выиграв на финише у серебряного призера около семи секунд. Результат победительницы – 4:00.61. Второй с личным рекордом финишировала эфиопка Аксумавит Эмбайе – 4:07.12. Канадка Николь Сифуентес на последнем метре сумела просунуться по бровке и выиграть бронзу с национальным достижением – 4:07.61. Светлана Карамашева финишировала восьмой — 4:13.89, но после дисквалификации марокканки Рабабе Арафи переместилась на седьмую строчку протокола.

Юлия Кондакова стала восьмой на дистанции 60 метров с барьерами – 8.08. Чемпионка мира и Олимпийских игр Салли Пирсон из Австралии не смогла защитить свое звание, проиграв в финале американке Ниа Али, которая победила с личным рекордом – 7.80. У Пирсон – 7.85. Бронза в активе британки Тиффани Портер – 7.86.

Юлия Кондакова:

«У меня был очень сложный сезон. У меня заболела серьезно заболел ребенок (дочь Виталина, три с половиной года, – примечание Rusathletics), и я пролежала неделю с ней в больнице. Потом и сама подхватила вирус от ребенка и долго болела. За неделю до чемпионата России еще не знала, буду там выступать или нет. Приехала, стала второй, но на чемпионат мира не собиралась и даже сначала отказалась ехать, но в последний момент передумала, позвонила руководству и сказала, что поеду. Подумала, что это, может быть, мой последний чемпионат мира в помещении и не хотелось его пропускать, потому что следующий  — перед Олимпийскими играми — пропущу точно. Для моего состояния большая удача, что я попала в финал. Жаль, что там сложилось не так, как хотела, но это была ошибка на старте, хотела выбежать в наклоне, а получилось, что закопалась и пришлось вытаскивать себя на барьер. В забеге и в полуфинале пробежала по лучшему результату в сезоне, попала в финал. Сделала все, что смогла на сегодняшний день».